Ссылки доступа

Посол США: Сотрудничество с НАТО и членство в ОДКБ друг друга не исключают


Партнерские отношения Армении с НАТО и ее членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) друг друга не исключают, заявил посол США в Армении Джон Хефферн сегодня на встрече со студентами Ереванского государственного университета.

«Ситуация не такова, чтобы были выигравшие и проигравшие. Армения может быть хорошим партнером НАТО, членом Евразийского экономического союза, может быть партнером Евросоюза, США - это не исключающие друг друга вещи. Мы, западные партнеры, пытаемся помочь Армении и дать ей возможность сотрудничать с Западом», - сказал посол США.

В свою очередь, посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич добавила, что уже три года находится в Армении и для нее предельно ясно, что у Армении нет необоснованных ожиданий от НАТО.

«В числе стран-членов ОДКБ Армения занимает особое положение. Она является, пожалуй, единственным государством, которое, будучи членом ОДКБ, смогло также завоевать доверие НАТО и с успехом установило партнерские отношения с Альянсом», - сказала Кэтрин Лич.

Отвечая на вопрос о возможном размещении в Нагорном Карабахе миротворцев из состава сил НАТО, посол Хефферн сказал, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта у сторон нет намерения менять формат Минской группы ОБСЕ.

«При урегулировании конфликта возникнет вопрос, кто должен быть вовлечен в состав миротворческой миссии. Считаю, что вряд ли силы Североатлантического альянса будут в числе миротворцев. В любом случае, необходимо, чтобы миротворцы были размещены параллельно с развитием процесса», - отметил он.

«Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что НАТО не уделяет внимания переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Альянс содействует усилиям сторон, направленным на урегулирование проблемы, и поддерживает все три принципа переговоров, которые являются важной частью процесса», - пояснил посол США в Армении.

Джон Хефферн также отметил, что формат Минской группы ОБСЕ является очень правильным, хотя сегодня в связи с украинским кризисом есть некоторые проблемы с Россией, однако по Нагорному Карабаху в Минской группе разногласий нет.

Напомним, что министр обороны Армении Сейран Оганян в понедельник в Бельгии встретился с высокопоставленными представителями НАТО. В рамках рабочего визита Оганян посетил главное командование союзнических сил НАТО в Европе в городе Монс, где встретился с командующим, генералом Филиппом Бридловым.

«Мои обсуждения с министром Оганяном были сосредоточены на нынешней ситуации с безопасностью и важности длительной стабильности для региона, - согласно сообщению, распространенному главным командованием союзнических сил НАТО в Европе, заявил генерал Бридлов и продолжил: - Я вообушевлен отличным сотрудничеством Альянса с различными партнерами в регионе Южного Кавказа и надеюсь, что это сотрудничество приведет к дальнейшему улучшению в сфере безопасности».

«Армения 20 лет является важным партнером НАТО, и ее войска внесли значительный вклад в миссии НАТО как в Афганистане, так и в Косово. Североатлантический альянс обязуется содействовать Армении в деле продолжающихся оборонных реформ, включая непрерывное совершенствование взаимодействия и совместимости ее вооруженных сил со странами-членами НАТО», - подчеркнул Филипп Бридлов.

В тот же день в Брюсселе министр обороны Армении провел рабочую встречу с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу. Согласно военному ведомству Армении, в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Армения-НАТО в контексте региональных и международных вызовов безопасности. Стороны высоко оценили нынешний уровень сотрудничества, выразив надежду, что оно продолжит развиваться с тем же успехом.

«Армения показала своих намерения установить более тесное практическое и политическое сотрудничество с НАТО, однако не стремится вступить в Альянс», - говорится в сообщении главного командования сил Североатлантического альянса в Европе.

XS
SM
MD
LG