Ссылки доступа

На таможенных пунктах Армении появятся представители ЕАЭС


Вскоре на пограничных таможенных пунктах Армении появятся представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью совместной работы с армянской стороной. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, добавив, что на пути вступления в ЕАЭС это будет не единственное изменение в таможенной сфере: в настоящее время обсуждается множество вопросов.

«Мы сейчас работаем над 240 таможенными регуляциями. Это довольно объемные, сложные процедуры, когда они будут отрегулированы, вы об этом узнаете», - сказал он.

По словам министра финансов, вопрос установки пограничного пункта между Арменией и Карабахом в этот пакет изменений не включен.

По мнению бывшего главы Службы национальной безопасности, политолога Давида Шахназаряна, в будущем представители ЕАЭС могут появиться и на границе с Карабахом. Опасения оппозиции относительно установки там таможенного пункта еще полностью не развеялись.

«Республика Армения признает, что граница Евразийского союза проходит по границе Армении и Арцаха, и там должны быть таможенные пункты, это факт. Когда это произойдет, это уже другой вопрос. Очевидно, что в ближайшем будущем Россия сделает границы Евразийского союза границами общего таможенного контроля, который будет осуществлять централизованная таможенная служба. После этого придут пограничники», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шахназарян.

В июле этого года председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян и премьер-министр Овик Абрамян исключили установку таможенного пункта на границе с Карабахом. А после подписания договора о присоединении к Евразийскому союзу Галуст Саакян на тот же вопрос дал уже неопределенный ответ.

Министр финансов, контролирующий таможенную сферу, сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн не исключил возможность установки таможенного пункта.

«Я говорю, что [этот вопрос] не обсуждается, когда будет обсуждаться, то будет или не будет, вы узнаете», - сказал Гагик Хачатрян.

В ближайшее время с целью осуществления реформ в таможенной сфере Армения получит от Евразийского союза 84 млн долларов. Гагик Хачатрян отметил, что эта сумма выдается в виде гранта: «Для различных целей: таможенных программ, законодательных изменений, бюджетного содействия».

По словам главы Минфина, сейчас также ведутся работы по строительству новых таможенных пунктов. Уже в следующем году будут сданы в эксплуатацию 3 новых таможенных пункта. На вопрос, возможно ли, что в ближайшее время будет модернизован и пограничный пункт с Карабахом, Хачатрян ответил, что это пока не обсуждается.

XS
SM
MD
LG