Ссылки доступа

Объемы торговли в Таможенном союзе продолжают сокращаться


Лидеры стран-членов Таможенного союза в Москве, 5 марта 2014 г.

Объемы торговли в Таможенном союзе продолжают сокращаться.

Согласно данным, опубликованным Евразийской экономической комиссией, в январе-августе этого года объемы торговли в инициированном Россией союзе сократились на 11%. Причем, сокращение зарегистрировано во всех трех странах-членах союза. К примеру, объем торговли Беларуси с Россией и Казахстаном, сократился на 5,5%, объем торговли России с двумя другими странами-членами союза сократился на 11,9%, а самый большой спад зафиксировал Казахстан – 20,4%.

Это не первый год, когда регистрируется спад объемов торговли в Таможенном союзе. В 2013 году объемы торговли в ТС также сократились на 4,9%.

Согласно договору, подписанному в мае этого года президентами Беларуси, Казахстана и России, на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства с 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян сегодня в беседе с Радио Азатутюн обратил внимание на то, что, фактически, Евразийский союз начинает свою деятельность со спада, который продолжается уже второй год.

«То, что происходит в России, в ее экономике, непосредственно отражается на государствах-членах Таможенного союза. А что происходит в России, мы уже знаем. Год в лучшем случае будет завершен с экономическим ростом в 0,5%, это и следствие падения экономической активности, и, конечно, следствие санкций, введенных в отношении России из-за ее политики по отношению к Украине», - сказал Асатрян.

Снижение зарегистрировано также в торговых отношениях Армении с ключевым членом Таможенного союза – Россией. В частности, согласно данным, опубликованным Министерством финансов Армении, за первые девять месяцев этого года объемы экспорта из Армении в Россию сократились на 7%, что является беспрецедентным за последние годы. Причем, армянский экспорт в Россию сократился на фоне роста общего объема экспорта из Армении (за первые 9 месяце 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 1%).

По словам Баграта Асатряна, резкое замедление экономического роста в России и резкая девальвация рубля окажут свое негативное влияние на экономику Армении особенно в следующем году. Однако, по мнению экономиста, более тревожным является тот факт, что в подобных условиях Армения собирается стать членом Евразийского союза.

«Экономический рост в 0,5% означает, что ни одна сотрудничающая страна не может иметь выгоды от России. И в этой ситуации мы ожидаем, что активизация нашего сотрудничества с Россией должна принести инвестиции в Армению. Извините, но это несерьезно, - отметил экономист. - Эти санкции влияют напрямую. Хочешь или не хочешь, они повлияют на всех партнеров, в том числе и на Армению».

Представители правящей Республиканской партии Армении сегодня отказались комментировать данный вопрос.

XS
SM
MD
LG