Ссылки доступа

Решение Армении о присоединении к ЕАЭС в Карабахе «воспринято с уважением»


По словам председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна, решение Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в Карабахе «было воспринято с уважением».

«В Карабахе относятся [к этому решению] с уважением, я так бы сформулировал. Что же до будущего, то, думаю, развития покажут, я в данный момент убежден, что мы не ошиблись», - сказал спикер парламента Карабаха.

Достигнутые «компромиссы», о которых упомянул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обеспокоенный вопросом о том, в каких границах Армения вступит в ЕАЭС, в Степанакерте поняли так: «Достигнуто согласие – это нужно понимать так, что все останется так, как прежде – особых, новых ситуаций создано не будет, и мы будем иметь те же отношения с Республикой Армения», - заявил Ашот Гулян.

По словам спикера НС непризнанной республики, в Карабахе не торопятся просчитывать экономические выгоды, ожидающиеся от вступления Армении в ЕАЭС: «В Карабахе привыкли просчитывать что-то в конкретных ситуациях, так что в абстрактных расчетах мы очень слабы».

«Карабах стремится к международному признанию»

«Карабах стремится к международному признанию», - заявил Ашот Гулян на совместной пресс-конференции со спикером Национального Собрания Армении Галустом Саакяном.

Тем не менее, парламент Армении постоянно отказывается обсуждать то и дело вносимые оппозиционной фракцией «Наследие» законопроекты о признании независимости Карабаха.

«Для нас неприемлем тот вариант, по которому сейчас делается попытка внести вопрос международного признания Карабаха в повестку Национального Собрания Армении. Для нас приемлем лишь один вариант – когда все политические силы Национального Собрания Армении придут к консенсусу и согласятся внести этот вопрос в повестку, и Национальное Собрание обсудит этот вопрос и проголосует 131 голосом «за»», - сказал Гулян.

Галуст Саакян, обращаясь к тому же вопросу, заметил, что Армения избрала мирный путь решения карабахского вопроса: «Если Армения признает независимость Карабаха, это на данный момент будет следствием провокации, политического каприза».

Азербайджан в последнее время проявляет сверхактивность. Использование в принимаемых в различных международных организациях резолюциях словосочетания «оккупированные территории» Гулян обусловил именно этим. Однако, по его мнению, ситуацию можно исправить: икорной дипломатии они противопоставят исторические и правовые аргументы.

Карабахский чиновник отметил, что в вопросе возвращения Карабаха за стол переговоров у Карабаха с Арменией противоречий нет, препятствия создает Азербайджан.

По словам Гуляна, компромиссы в мирном урегулировании карабахского конфликта должны быть определены путем переговоров, но одно ясно: это должно быть сделано не за счет права на самоопределение.

«Сначала - подтверждение права Карабаха на самоопределение, а уже потом – приемлемые решения в переговорном процессе», - сказал глава Национальное Собрания Армении.

Галуст Саакян сегодня также заявил: «У нас нет необходимости в миротворческих силах, это всего лишь разговоры, люди высказывают свое мнение. Армянская армия сама готова обеспечить мир, как она уже это показала летом, в августе месяце».

XS
SM
MD
LG