Ссылки доступа

В правительстве Армении произойдут структурные изменения


В правительстве Армении произойдут структурные изменения: будут объединены министерство территориального управления и министерство по чрезвычайным ситуациям, а также будет создано новое министерство – министерство по международной экономической интеграции и реформам.

На сегодняшнем заседании правительства с таким предложением выступил премьер-министр Овик Абрамян. Правительство одобрило это предложение и приняло проект о внесении дополнений и изменений в закон «О структуре правительства Республики Армения». Проект был признан неотложным и направлен в Национальное Собрание.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении функционируют 18 министерств.

На заседании правительства ничего не было сказано о том, кто станет новым вице-премьером. Несмотря на циркулирующие в прессе сведения о том, что на должность вице-премьера претендуют министр финансов Гагик Хачатрян и министр транспорта и связи Гагик Бегларян, однако кресло Армена Геворкяна, три недели назад ушедшего в отставку с этого поста, а также с поста министра территориального управления, по-прежнему остается вакантным.

О том, кто возглавит уже объединенное министерство территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, сегодня осталось неясно. Министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян сообщил журналистам, что для него решение об объединении двух министерств стало неожиданным.

«Я не знаю, [кто возглавит новое министерство], это решит президент и премьер-министр. Я не знал [об объединении министерств]. Если нам поручат, значит возглавим, если нет, значит нет», - сказал Ерицян.

На вопрос, насколько совместимы эти два министерства, Ерицян ответил: «Я считаю, что совместимы, потому что министерство по чрезвычайным ситуациям выполняет свои функции, уже после объединения будут проводиться совместные работы. В основном спасатели работают в областях, Гидромет, Сейсмическая служба постоянно сотрудничают».

Министерство по международной экономической интеграции и реформам будет заниматься ЕАЭС и ЕС

Зампред правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян сообщил журналистам о том, какими вопросами будет заниматься министерство по международной экономической интеграции и реформам.

«В сферу ответственности и обязанностей нового министерства войдут функции, связанные с членством в Евразийском экономическом союзе. Думаю, новое министерство также будет заниматься сотрудничеством Армения-Евросоюз, разработкой новой повестки, задействованием отношений нового качества и нового вида с ЕС, особенно в экономической сфере», - сказал Ашотян.

Пока нет официального подтверждения, однако, согласно циркулирующим сведениям, новое министерство возглавит главный советник премьер-министра, бывший министр финансов Ваче Габриелян.

На вопрос, возможно ли, что министерство экономики будет включено в состав министерства по международной экономической интеграции и реформам, Ашотян ответил: «Насколько правильно, чтобы я отвечал на подобные вопросы? Это не мой мандат».

Отметим, что министр экономики Карен Чшмаритян молча вышел из здания правительства, оставив вопросы журналистов без ответа.

XS
SM
MD
LG