Ссылки доступа

Протесты женщин заставили правительство отступить


Порядок расчета пособий женщинам по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, за исключением тех женщин, зарплата которых превышает 1 млн драмов, не изменится.

«Предлагается сохранить размер пособия по беременности и родам и порядок расчета среднемесячной заработной платы, установив максимальный порог средней заработной платы, принимаемой за основу при расчете размера пособия, в размере 15-кратной минимальной месячной заработной платы, которая составляет примерно 1 млн драмов», - сегодня заявил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян.

Всего неделю назад правительство заявляло, что из-за нехватки средств со следующего года будет вынуждено выплачивать работающим женщинам во время декретного отпуска меньшие суммы. Выплачиваемые суммы правительство намеревалось увязать с трудовым стажем беременных женщин.

По словам министра, от последнего они также отказались. Работающая женщина будет получать пособие в размере среднемесячной зарплаты за предыдущие 12 месяцев работы.

В Армении, по словам Асатряна, насчитывается в общей сложности 400 работающих женщин, зарплата которых выше 1 млн драмов. 110 тысяч женщин, родившихся после 1974 года, имеют меньших доход.

Судьбу женщин, получающих больше 1 млн драмов, правительство и республиканское большинство парламента оставило на добрую волю работодателя. «Это будет в рамках коллективных или индивидуальных договоров работодателя с работниками», - отметил министр.

Председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян (Республиканская партия ) сказал: «Уважаемые работодатели, до порога в 4,6 млн платит госбюджет. Выше него, если вы так любите ваших работников, даете премии, будьте добры платить за беременность и роды. В проекте закона мы оставили это на добровольных началах. Я считаю, что если здесь не будет какой-либо конституционной проблемы, то это положение мы сделаем обязательным. Почему, когда положения не было, все работодатели с удовольствием платили премии в десятки миллионов драмов, чтобы сумма пособия была большой. А теперь, когда настало время, чтобы они платили, посмотрим что скажут наши работодатели».

На вопрос Радио Азатутюн, сколько из указанных 400 женщин являются госслужащими, Армен Асатрян отказался ответить.

По мнению члена фракции АРФ «Дашнакцутюн», бывшего министра труда и социальных вопросов Агвана Варданяна, отказ правительства от первоначального варианта поправок к закону стал результатом акций протеста женщин.

«Очень важно, что был большой общественный протест, женщины отстаивали свои права. Прошли обсуждения, и правительство было вынуждено отступить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Варданян.

В случае принятия поправок, с января 2016 года пособие будут получать также неработающие женщины. Правительство планирует выплачивать им пособие в размере 138 тыс. драмов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG