Ссылки доступа

Британский министр: В Европе хотят видеть более крепкие отношения с восточноевропейскими странами


Госминистр Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон во время пресс-конференции, Ереван, 3 ноября 2014 г.

По словам госминистра Великобритании по вопросам Европы Дэвида Лидингтона, в Лондоне и Брюсселе не хотят, чтобы плохие отношения с Россией распространились и на другие страны Евразийского союза.

Находящегося с региональным визитом в Ереване Лидингтона сегодня утром принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. За встречей последовала совместная пресс-конференция.

В ответ вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что напряженные отношения с Россией распространятся на другие государства-члены Евразийского союза, Дэвид Лидингтон сначала представил причину плохих отношений с Москвой: «Правда, что отношения между Европой, США и Россией за прошедшие месяцы ухудшились, что является прямым следствием решения России о вторжении в Крым и его аннексии. Со стороны международного сообщества и России Крым был признан как часть территории Украины. Затем ухудшению отношений способствовало военное вторжение России в Донецк и Луганск. Чтобы остановить ухудшение отношений, Россия должна начать выполнять свои обязательства, взятые по соглашению, достигнутому на саммите в Минске. Среди этих обязательств - восстановление границ Украины и передача контроля над этими границами властям Украины, прекращение оказания поддержи вооруженным сепаратистам».

Затем, обращаясь к вышеуказанному вопросу, британский министр подчеркнул: «Конечно, нет. Мы не хотим, чтобы вышеупомянутые плохие отношения распространились на страны Восточной Европы и Центральной Азии. Напротив, мы - в Великобритании, в Европе в целом, хотим видеть эти отношения более крепкими. Очевидно, что характер этих отношений будет зависеть от выбора отдельных стран и правительств – иметь прочные отношения в Евросоюзом».

После состоявшегося 10 октября в Минске подписания договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу Ереван стал местом посещения высокопоставленных европейских дипломатов. Как открыто отмечали некоторые из этих дипломатов, их цель заключается в том, чтобы выяснить - как официальный Ереван отныне представляет себе отношения с Евросоюзом.

21 октября с миссией по сбору фактов столицу Армении посетили послы ряда европейских стран, ответственные за «Восточное партнерство, спустя два дня - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, 24 октября Ереван посетил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, и вот сегодня Эдвард Налбандян принял министра Великобритании по вопросам Европы Дэвида Лидингтона.

На напоминание о том, что в октябре этого года исполнилось пять лет с момента подписания армяно-турецких протоколов и что Анкара до сих пор отказывается их ратифицировать, а также на вопрос Радио Азатутюн, можно ли сказать, что протоколы отныне «мертвы», Дэвид Лидингтон ответил: «Что касается армяно-турецких протоколов, то многолетняя позиция Соединенного Королевства состоит в том, что мы верим, что протоколы будут воплощены в жизнь без промедления. Мы хотим видеть нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Мы приветствовали тот факт, что министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян присутствовал на инаугурации президента Турции Реджепа Эрдогана. Надеюсь, мы станем свидетелями улучшения двусторонних отношений».

XS
SM
MD
LG