Ссылки доступа

Обсуждение законопроекта о признании Карабаха в Степанакерте провалилось


Депутат НС Армении Заруи Постанджян

Обсуждение законопроекта о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, который разработала депутат Национального Собрания Армении от партии «Наследие» Заруи Постанджян, было решено обсудить в условиях выездного заседания в воскресенье. В беседе с Радио Азатутюн, однако, Постаджян заявила, что обсуждение законопроекта в комиссии НС по внешним отношениям, которая в субботу отправилась в Карабах, было намеренно сорвано.

Заседание было закрытым не только для прессы, но и для карабахского депутата Вагана Бадасяна.

«По окончании закрытого заседания мой законопроект был поставлен на голосование, но решения по законопроекту принято не было, положительного заключения не было дано, по законопроекту не голосовали», - заявила оппозиционный депутат НС Армении.

«Очевидно, что на данный момент у Республиканской партии есть четкие указания - не допустить, чтобы такой законопроект стал предметом общественного обсуждения, и в этом причина проведения выездного заседания в Степанакерте, да еще в таких закрытых и непрозрачных условиях», - заявила Постанджян.

Депутат отмечает, что в условиях вступления Армении в Евразийский союз Армения обязана признать независимость Карабаха. По ее словам, это также даст возможность Карабаху действовать самостоятельно, в частности вернуться за стол переговоров.

В Карабахе, который стремится к международному признанию, по крайней мере, среди правящих кругов избегают высказывать мнения относительно данной инициативы армянского оппозиционного депутата.

Председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян в беседе с Радио Азатутюн так и не дал ясного ответа о том, как он относится к возможности признания Нагорного Карабаха со стороны официального Еревана. Он отметил, что инициатива Постанджян находится в компетенции комиссии по внешним отношениям НС Армении. «Мы не вмешиваемся, мы такого вопроса не обсуждали», - заявил Атанесян.

Постанджян такое мнение считает направляемой политической точкой зрения. По мнению Постаджян, если есть вопрос о признании Карабаха, то он должен стать предметом обсуждения в обществе. «А почему этого не происходит? Потому что вопроса нет? Просто в условиях закрытых, кулисных договоренностей они решили вообще не говорить, молчать и не обращаться к этому вопросу», - заявила Постанджян.

XS
SM
MD
LG