Ссылки доступа

Будет представлена инициатива, которая «не нарушит прав работающих женщин»


Жена бывшего министра финансов, уйдя в декретный отпуск, получила пособие в размере 20 млн драмов компенсации. Эту информацию министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну, чье ведомство инициировало внесение поправок в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности», сообщила секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян.

Кстати, газета «Грапарак» сегодня написала, что речь идет о примирителе финансовой системы Пирузе Саргсян. Она является женой Давида Саргсяна, занимавшего в правительстве Тиграна Саргсяна пост министра финансов.

«Я поддерживаю всех тех женщин, которые вышли отстаивать свои права, но мы должны быть честными и должны также понимать, что здесь есть серьезная проблема. К примеру, многие не могут себе позволить, скажем, быть бывшим министром финансов и, отправляя своих жен в декрет, выписывать им десятки миллионов драмов. Защищая права женщин, которые действительно справедливо считают, что их деньги должны быть защищены, как мы решим эту проблему?» - задалась вопросом Зограбян.

Министр труда не опроверг представленную Зограбян информацию, подчеркнув, что своей инициативой они пытаются уменьшить риски.

Асатрян заверил, что все жалобы были услышаны и будет представлена такая инициатива, которая «не нарушит прав действительно работающих женщин».

Напомним, в представленном Министерством труда и социальных вопросов проекте изменений в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности» предусматривалось значительное сокращение ежемесячных выплат матерям во время дикретного отпуска, которые до беременности проработали менее трех лет.

Фактически, от данной инициативы полностью не откажутся.

На вчерашнем заседании правительства, обращаясь к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну, премьер-министр Овик Абрамян распорядился найти такие решения, от которых ни одна работающая женщина не пострадала бы.

В связи с этим Радио Азатутюн задало министру труда и социальных вопросов несколько вопросов.

Азатутюн: Длительное время проработавшая беременная женщина по выходе в декрет получает 100% от своей зарплаты. Теперь она также будет ее получать, такая гарантия есть?

Министр: Мы приводим проект к окончательному виду, в ближайшие два-три дня он будет представлен на обсуждение в комиссию по социальным вопросам НС, и в рамках этого обсуждения мы получим окончательные ответы на все вопросы.

Радио Азатутюн: Вы говорите, что нарушения прав женщин не будет. То есть они будут получать 100% от зарплаты?

Артем Асатрян: Вы представляете свои комментарии.

Радио Азатутюн: Нет, я представляю логику.

Артем Асатрян: С логикой могу согласиться и считать это логичным.

Министр выразил надежду, что им удастся сделать так, чтобы все заинтересованные лица были удовлетворены окончательным решением этого вопроса.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА), воодушевленные вчерашним выступлением премьер-министра, сегодня решили стать защитниками прав беременных женщин.

Больше всех отличился бывший премьер-министр Хосров Арутюнян, который заявил: «Мы предоставляем льготы тем, кто создает блага, производит товары, оказывает услуги, но женщины создают самое важное – человека, и мы не имеем права быть безразличными к их проблемам».

Во время сегодняшних обсуждений произошла словесная перепалка между депутатами от РПА и ППА. Депутат от ППА Микаел Мелкумян задал министру труда вопросы о безработице, достигшей 18,6%, о сокращении трансфертов из России и инфляционных давлениях.

На помощь Артему Асатряну пришел председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян: «Вы говорите об инфляции. Министр труда не имеет к этому никакого отношения. Прошу вас задавать вопросы, относящиеся только к сфере труда и социальных вопросов.

Мелкумян на это возразил: «Я прошу вас, чтобы вы не очень воодушевлялись и не били себя в грудь. Вопросы вытекают из вопросов. Министр труда является членом правительства, он должен знать об инфляционных давлениях, как и мы, и Вы»

Отметим, что бюджетом на 2015 год, который, по словам премьер-министра, имеет социальную направленность, предусматривается повышение на 5 тысяч драмов трудовых пенсий (с начала года) и минимальной заработной платы (с середины года).

XS
SM
MD
LG