Ссылки доступа

Гагик Царукян: Мы выступаем за мирную смену власти без потрясений


Армения - Гагик Царукян выступает на митинге неправящей тройки на площади Свобода, Ереван, 10 октября 2014 г.

«У меня нет обратного пути. Я пойду так далеко, пока ситуация в Армении не начнет меняться», - в интервью Zham.am заявил лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, заверив, что сказка о том, «как далеко зайдет Царукян?», уже давно исчерпала свою актуальность.

«Я не могут быть безразличным, когда у меня на глазах Армения слабеет, народ лишается надежды, уровень жизни людей падает, малый и средний бизнес уничтожается в прямом смысле этого слова. Я не тот человек. Так что эта сказка уже давно исчерпала свою актуальность. Как далеко зайдет Царукян? У меня нет обратного пути. Я пойду так далеко, пока ситуация в Армении не начнет меняться. Пока проблемы людей не начнут меняться, пока экономика не начнет восстанавливаться, пока Армения вновь не начнет дышать. Я рад, что в этом вопросе у меня есть политические партнеры и мощная армия соратников и ,как все увидели, огромная общенародная поддержка», - сказал Царукян в ответ на скептическое отношение и сомнения определенной части населения относительно того, что он пойдет до конца.

В первом комментарии после своего выступления на митинге неправящей «тройки» лидер ППА вновь произнес выражение «смена власти», при этом вновь не выдвинув правящей Республиканской партии ни четких сроков, ни требования отставки Сержа Саргсяна.

«После митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась. Я уверен, что власти увидели волну недовольства и, надеюсь, поняли, что старые методы и шаги быстро заведут их в тупик», - сказал Царукян, выразив убежденность в том, что люди хотят «власть с новыми политическими лицами и новыми политическими силами», следовательно, нужно еще больше увеличить общенародное давление.

«Проводить конституционные изменения только с целью воспроизводства, то есть, с теми же лицами и теми же методами управлять еще 10 лет не получится, - заявил лидер ППА, пояснив: - В случае подобных провалов и регресса во всем мире власти меняются, а не воспроизводятся. Мы действительно выступаем за мирную смену власти без потрясений».

Гагик Царукян подтвердил, что долго ждать уже нет времени, никто больше не верит «пустым обещаниям и заверениям», поэтому, видя десятки тысяч решительно настроенных людей, власти должны сделать выводы. А тем временем «тройка» попытается придать движению «структурные и организационные решения». Речь, идет, в частности, об уже объявленном формировании штабов по всей стране.

«Лишь так можно трансформировать недовольство в конкретные коренные изменения», - говорит лидер ППА, уточняя, что эти штабы «позволят в нужное время, в нужный день одновременно организовать крупные митинги не только на площади Свободы в Ереване, но и во всех областных центрах и крупных населенных пунктах страны».

При этом, имеющий президентские амбиции Царукян обещает держать центры протеста по всей стране в активном состоянии до тех пор, пока «воля народа не воплотится в реальность».

Комментируя вопрос о том, что подразумевалось под формулировками о необходимости формирования властей и политики нового качества, Царукян отметил, что с политической точки зрения необходимо сломить политическую монополию, которая однозначно приводит в регрессу, а по экономической части необходимо прийти к таким шагам, которые быстро активизируют экономику и изменят общую атмосферу в стране

Один из самых богатых бизнесменов в Армении помимо политической монополии подверг резкой критике и экономическую политику властей.

«Малый бизнес должен на несколько лет освобождаться от всех видов налогов. Какой-либо представитель власти не должен быть вправе входить в компанию человека, собственным потом содержащего свой дом, и требовать от него чего-то. В Армении должна быть раз и навсегда ликвидирована негативная традиция входить в долю путем применения насилия. Никто в Армении не должен быть вправе использовать свое положение и входить в долю в чьем-либо бизнесе. В Армении не должно быть монополий», - заявил Царукян, подчеркнув, что даже если Армения – маленькая страна, все равно и 10, и 20 человек должны иметь возможность испортировать все виды товаров - столько, сколько это позволит рынок.

Этими словами Царукян, по всей видимости, возражает президенту Сержу Саргсяну, который, согласно публикациям в прессе, отвечая на вопрос одного из представителей армянской общины Чехии, сказал: «А чего они хотят, чтобы в маленькой стране 10 человек импортировали сахар?»

Касаясь озвученного на митинге заявления о том, что у ППА нет врагов внутри страны, Царукян отметил: «Нам враги не нужны. Вне зависимости от политических изменений, государственная система должна работать в нормальной атмосфере, должна чувствовать себя защищенной».

XS
SM
MD
LG