Ссылки доступа

Изменения в визовом режиме для граждан Армении и иностранцев


Иллюстративное фото

Хотя 3 сентября прошлого года Армения неожиданно изменила свое политическое направление и после 4 лет переговоров с Евросоюзом заявила, что присоединяется к инициированному Москвой Таможенному союзу, тем не менее с января этого года вступило в силу соглашение между Арменией и ЕС об упрощении визового режима. Это означает, что гражданам Армении будет проще получать визы для поездок в Европу.

УПРОЩЕННЫЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕС

«Это соглашение в достаточной степени упрощает этот процесс для граждан Армении, дает возможность армянским гражданам по более облегченным процедурам посещать, скажем, своих родственников, живущих в странах-членах Евросоюза, совершать профессиональные визиты. К примеру, если журналисты, студенты, специалисты участвуют в каких-то мероприятиях, организованных на территории стран-членов ЕС, они могут участвовать в них, получив визу по облегченной процедуре», - отмечает начальник консульского управления Министерства иностранных дел Армении Владимир Кармиршалян.

Еще до вступления в силу этого договора Армения в одностороннем порядке приняла решение о том, что граждане стран-членов Евросоюза могут въезжать в Армению без виз.

ОТКАЗОВ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВИЗЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

По словам главы консульского управления МИД Армении, если в предыдущие годы число получивших отказ составляло 30% от общего числа подавших заявления, то в этом году это число составило лишь 10%.

«Мы провели мониторинг. Примерно 10-13% обращающихся получают отказ. Раньше это число было гораздо больше, доходило до 30%», - сказал Кармиршалян.

По его словам, с января наполовину снизилась и стоимость визы. Также визы теперь выдаются на более длительный срок.

«Если раньше самый длительный срок, на который предоставлялась виза, составлял примерно 1 год, то теперь виза может быть выдана на срок вплоть до 5 лет», - сообщил чиновник.

НОВЫЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ГРУЗИЕЙ

Если прежде с Грузией действовал безвизовый режим, то после того, как 27 июня этого года Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, произошли некоторые изменения.

«Граждане Республики Армения в числе граждан ряда других стран, имеющих двусторонние соглашения с Грузией, могут без виз въезжать и оставаться на территории Грузии на срок до 90 дней. Изменение состоит в том, что те граждане Армении, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью или жить и работать в Грузии в течение длительного срока, должны прежде всего получить долгосрочную въездную визу в посольстве Грузии в Армении, а затем, если хотят жить там долгие годы, обратиться за получением вида на жительство - либо временного, либо постоянного. Но в любом случае, для граждан, которые хотят поехать в Грузию с целью туризма, на короткое время, никаких изменений в визовом режиме не произошло», - сказал Кармиршалян.

Глава консульского управления МИД сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры вокруг облегчения визового режима и с рядом других стран мира. По его словам, в частности, были зафиксированы серьезные в переговорах с США.

ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ФМС РФ

Примечательно, что хотя между Арменией и Россией действует безвизовый режим, а недавно Армения также подписала договор о вступлении в инициированный Россией Евразийский экономический союз, однако для довольно большой группы граждан Армении въезд в Россию закрыт.

София Габриелян – одна из 30 тысяч армянских граждан, оказавшихся в «черном списке» Федеральной миграционной службы РФ. Прожив несколько лет в России, она решила на короткое время приехать в Армению, и вот здесь-то выяснилось, что въезд в Россию отныне для нее закрыт. Оставившая в России дом и имущество женщина не знает, за какое правонарушение она стала для этой страны нежелательным лицом. Сейчас она вынуждена стучаться в двери миграционных органов и просить помилования, не зная даже за какое именно преступление.

«У меня есть дом, оформленный на мое имя, но я не являюсь гражданкой РФ. Я попыталась поехать, но мне сказали, что въезд для меня закрыт. Куда бы я ни шла, нигде ничего не говорят, нигде не могу узнать», - говорит Габриелян.

Рубен Алоян во второй раз приходит в Миграционную службу с просьбой разрешить ему въезд в Россию. Его заявление один раз уже было отклонено российской стороной. Российские власти мотивировали, что он их не уведомил о том, что его сын – гражданин России, и отказались выдать разрешение. Чтобы еще раз увидеть сына и внуков, Рубен вновь написал прошение.

«Скажем, я еду на отдых, на море. Разве я обязательно должен ехать к своему сыну? Почему я должен указывать, что у меня есть родственник? Я пишу заявление уже во второй раз», - посетовал Алоян.

Оказавшиеся в «черном списке» граждане Армении, согласно российским властям, лишены права на въезд в Россию за совершение административных правонарушений или нарушение миграционного законодательства за годы проживания в России.

За прошедшие четыре месяца из Армении в Федеральную миграционную службу России было направлено 2000 заявлений с просьбой снять запрет на въезд в страну. Российская сторона удовлетворила лишь 300 из них.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG