Ссылки доступа

Переговоры на высшем уровне по карабахскому вопросу продолжатся


Встреча президентов Франции, Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Париж, 27 октября 2014 г․

В парижском дворце Мариньи в понедельник вечером, 27 октября, завершились переговоры по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, инициированные президентом Франции Франсуа Олландом.

После состоявшихся утром отдельных встреч с президентом Франции президенты Армении и Азербайджана провели переговоры с участием тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, после чего состоялась беседа Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет.

Итоги переговоров были подведены поздно вечером на встрече президентов Франсуа Олланда, Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андие (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, участники встречи отметили важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ и усилий по укреплению доверия для прогресса в мирных переговорах. Было подчеркнуто отсутствие альтернативы мирным переговорам. Кроме того, была достигнута договоренность продолжить встречи на высшем уровне между сторонами.

Согласно сообщению пресс-службы президента Франции, Франсуа Олланд призвал Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева активизировать усилия с целью урегулирования конфликта на основе международного права и принципов, предложенных в рамках Минской группы ОБСЕ.

Президент Франции призвал президентов Армении и Азербайджана проявить политическую волю для того, чтобы преодолеть разногласия и готовить свои народы к миру.

Олланд счел неприемлемым сохранение статус-кво, предложив начать разработку всеобъемлющего мирного соглашения.

По сообщению французской стороны, Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить диалог, в частности, встретиться в следующем году в Нью-Йорке в рамках очередного заседания Генассамблеи ООН.

Вечером в Елисейском дворце от имени президента Франции был дан ужин в честь президентов Армении и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG