Ссылки доступа

Прошло15 лет со дня теракта в парламенте Армении


Мемориал жертвам теракта 27 октября 1999 года в парламенте Армении

Сегодня, 27 октября, в Армении вспоминают жертв теракта в парламенте, со дня которого прошло 15 лет.

27 октября 1999 года во время очередной сессии Национального Собрания пять вооруженных лиц во главе с Наири Унаняном ворвались в зал заседаний Национального Собрания Армении и расстреляли 8 человек. Были убиты председатель НС Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-председатели Юрий Бахшян, Рубен Мироян, депутаты Микаэл Котанян, Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и министр по оперативным вопросам Леонард Петросян.

На следующий день, 28 октября, началось освобождение заложников из парламента. Члены вооруженной группы были арестованы и переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян был осужден на 14 лет лишения свободы.

Армянская общественность, тем не менее, не удовлетворена решением суда. До сих пор события тех лет вызывают много споров, за 15 лет версий произошедшего не только не уменьшилось, но даже прибавилось. Многие считают, что организаторы теракта так и не были раскрыты и наказаны. Теракт в парламенте Армении, по мнению многих экспертов, следует рассматривать в контексте той внутриполитической ситуации, которая сложилась в республике к 1999 году.

XS
SM
MD
LG