Ссылки доступа

Посол РФ: Почти никто из армянских оппозиционеров не против ЕАЭС


Посол России в Армении Иван Волынкин

Внутриполитические события Армении, по-видимому, не могут оказать какого-либо существенного влияния на внешнюю политику страны. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал посол России в Армении Иван Волынкин.

По его словам, судя по прозвучавшим на пятничном митинге выступлениям оппозиционеров, практически никто, кроме одной силы, не выступил против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Напомним, что накануне в ходе митинга неправящей «тройки» некоторые выступавшие не обошли и тему вступления Армении в ЕАЭС. Так лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян высказался против вступления Армении в эту организацию.

«Серж Саргсян, как нелегитимное должностное лицо, своей недействительной подписью ведет Армению в неправильном направлении», - заявил лидер партии «Наследие».

Между тем, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в своем выступлении подчеркнул, что членство Армении в ЕАЭС уже является свершившемся фактом.

«Что нам теперь объявить траур, сидеть плакать из-за того, что вследствие провальной политики властей мы оказались в ЕАЭС? Или же попытаться воспользоваться возможностями, которые дает ЕАЭС, а любой союз предоставляет определенные возможности», - в своем выступлении на митинге, в частности, заявил Левон Тер-Петросян.

Иван Волынкин не обошел вниманием тот факт, что первый президент Армении построил значительную часть своего выступления на обстоятельстве членства Армении в ЕАЭС. Тем не менее, российский дипломат не стал давать оценок.

Несколько дней назад в интервью газете The New York Times Серж Саргсян заявил, что Армения присоединилась к ЕАЭС с учетом собственных национальных экономических и геополитических интересов, и что решение о членстве в этом экономическом блоке не было принято в ущерб отношениям с Западом.

В последние дни посетившие Армению европейские чиновники также посчитали возможным дальнейшее развитие отношений между Арменией и Европейским союзом, укрепление отношений по всем направлениям в рамках «Восточного партнерства», которые, конечно, не противоречат обязательству Армении перед ЕАЭС.

На вопрос о том, как Россия представляет дальнейшие отношения между ЕС и Арменией, Волынкин ответил, что, присоединившись к ЕАЭС, Армения приняла правильное стратегическое решение, однако это еще не означает, что для Армении закрыты возможности для сотрудничества с другими странами.

«У России свои отношения с ЕС, и это совершенно нормально, когда государства пытаются развивать многосторонние отношения. Важно то, чтобы они не были в ущерб Евразийскому экономическому союзу», - заявил посол России.

XS
SM
MD
LG