Ссылки доступа

Президент Армении: Решение о вступлении в ЕАЭС не было принято за счет отношений с Западом


В предисловии к интервью президента Армении Сержа Саргсяна, опубликованному в специальном вкладыше газеты New York Times, автор отмечает, что президент Армении расскажет о руководимой им динамичной, молодой и жизнеспособной нации, ее экономических и международных связях. Отмечается, что Армения укрепляет свои международные позиции и открыта для инвестиций.

В интервью Серж Саргсян объясняет, что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), учитывая свои национальные, экономические и геополитические интересы.

«Как я неоднократно отмечал в своих выступлениях и интервью, это решение не было принято за счет наших отношений с Западом. Наша страна развивала и продолжает развивать стратегические союзнические отношений с Россией и в то же время последовательно продвигает европейскую повестку дня», - сказал Серж Саргсян.

Президент отмечает, что Армения со дня независимости проводила взвешенную внешнюю политику и в дальнейшем продолжит развивать отношения с Евросоюзом и Западом вообще, поскольку они важны для процветания страны.

Саргсян считает разговоры о противостоянии разных интеграционных структур бессмысленными, поскольку в 21-ом веке в условиях глобализации мир движется к созданию общих экономических зон, создаются свободные экономические зоны между разными континентами, а межгосударственные границы утрачивают свое значение.

«Присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу, Армения может стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и ЕАЭС. В этом контексте мы озабочены недавно возникшей напряженностью в отношениях между Западом и Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы недоразумения между нашими партнерами были устранены, поскольку подобные Армении маленькие страны очень чувствительны к таким перепадам», - отметил в интервью президент Армении.

Касаясь карабахского конфликта, Саргсян отмечает, что уже долгое время Армения и Нагорный Карабах живут в состоянии «ни войны, ни мира». Причиной этого, по его словам, является правящая в соседней стране диктатура, которая построена на нефтедолларах.

«Все стали свидетелями «твиттерной дипломатии» президента Азербайджана. Годами на самом высоком уровне озвучиваемые угрозы переросли в реальные действия, когда под обстрелом оказались гражданские учреждения – детские сады, школы, больницы, а также мирное население. В этом вопросе я вижу неверное восприятие со стороны международного сообщества, поскольку постоянно ставился знак равенства между агрессором и жертвой. Более 20 лет Армения предупреждала о воинственных намерениях Азербайджана, однако никакой реакции не было. Это или недопонимание, или безразличие», - заявил Саргсян.

На вопрос, чего ожидает Армения от США в вопросе урегулирования карабахского конфликта, президент ответил, что США всегда прилагали последовательные усилия в направлении создания стабильности в регионе, но несмотря на усилия, прилагающиеся в направлении урегулирования конфликта в рамках Минской группы, все инициативы проваливаются со стороны Азербайджана, между тем переговорному пути альтернативы нет.

Обращаясь к 100-летию Геноцида армян, Саргсян подчеркнул, что сегодня человечество вновь является свидетелем таких страшных преступлений, как геноцид, и Армения чувствует свою ответственность в том, чтобы не допустить повторения геноцидов, и именно поэтому, по словам президента Армении, совершенные в прошлом преступления должны быть осуждены.

«Все человечество должно быть последовательным в признании, осуждении и исключении отрицания величайших преступлений. Это наше послание международому сообществу», - сказал он.

В интервью президент также коснулся армяно-американских отношений, а в конце говорил о будущем Армении.

Он рассказал о молодом поколении, которое, по его словам, является более патриотичным, чем его поколение. Президент выразил уверенность, что страна будет передана в надежные руки, которые сделают ее еще более процветающей.

«Сегодня Армения - это страна, которая развивается по правилам цивилизованного мира, добиваясь становления эффективного государства, открытого общества, конкурентной экономики. Учитывая это, я действительно уверен в будущем нашей страны», - сказал Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG