Ссылки доступа

Глава МИД Германии: «В ЕС не забыли об Армении»


По заверению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, несмотря на продолжающийся кризис в Украине, другие страны-партнеры «Восточного партнерства», в том числе и Армения, не утратили своей важности, и Берлин желает иметь хорошие отношения с Ереваном.

Такое заявление Штайнмайер сделал сегодня в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимае главу МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, Ереван, 23 октября 2014 г.
Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимае главу МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, Ереван, 23 октября 2014 г.

Нынешний региональный визит Штайнмайера ограничился Азербайджаном и Арменией. Сегодня вечером главу внешнеполитического ведомства Германии принял президент Армении Серж Саргсян, а вчера в Баку он встретился в президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Даже если в Украине сейчас кризис, о котором у нас был подробный и долгий разговор, тем не менее, в Европе не жалеют энергии и усилий…, потому что мы убеждены, что особенно в условиях подобных кризисов нельзя забывать других восточных партнеров, они не теряют своей важности. В рамках «Восточного партнерства» мы желает хорошего сотрудничества в том числе и с Арменией. Важно, чтобы эти хорошие отношения существовали и во время кризиса, и после него. Могу сказать, что мы уважаем принятые Арменией решения, одним из них является решение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Но думаю, что и Армения не рассматривает это как препятствие для развития и углубления отношений с Европой», - сказал глава МИД Германии.

Франк-Вальтер Штайнмайер также сообщил, что побеседовал с Эдвардом Налбандяном и о ситуации вокруг Ирана.

«У меня была возможность разъяснить, на чем основывается наше мнение по вопросу иранской ядерной программы», - сказал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении отметил: «Мы говорили также об отношениях Армения-Евросоюз, мы придаем важность нашему двустороннему сотрудничеству с Германией в том числе и в этом контексте. Мы продолжим работать, прилагать усилия вместе с нашими европейскими партнерами, чтобы сформировать новую правовую базу для отношений между Арменией и Евросоюзом».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возлагает венок к мемориалу жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд», Ереван, 23 октября 2014 г.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возлагает венок к мемориалу жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд», Ереван, 23 октября 2014 г.

Министр иностранных дел Германии ответил также на вопрос одного из журналистов о том, можно ли в преддверии столетия Геноцида армян ожидать проблесков примирения между Арменией и Турцией.

«В этом году в Германии мы отмечали 100-ю годовщину Первой мировой войны, и в этой связи мы также вспоминали о том, что в 1915 году 1,5 миллиона армян стали жертвами массовых убийств. Для извлечения уроков не обязательно быть большими учеными, но мы делимся нашим опытом: мы упоминаем об этом во время бесед с турецкой стороной, а также во время наших бесед, прежде всего в Берлине. Но спустя столетие, полное войн и вооруженных конфликтов, особенно с Францией, мы нашли путь, ведущий друг к другу, потому что не молчали о той ответственности, которую несли, и не предавали забвению ужасные события, имевшие место в истории», - сказал он.

XS
SM
MD
LG