Ссылки доступа

Словесная перепалка в парламенте между Пашиняном и Айвазяном


Никол Пашинян (слева) и Вардан Айвазян (справа), 22 октября 2014 г․

Сегодняшнее обсуждение в Национальном Собрании проекта закона о предоставлении налоговых льгот приграничным сельским общинам переросло в словесную перепалку между оппозиционным депутатом Николом Пашиняном и республиканцем Варданом Айвазяном.

Не осталась в стороне и депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Отметим, что законопроектом предусматривается освобождение приграничных сельских общин от нескольких видов налога, что в целом составит 2,5 млрд драмов. Какие конкретно общины смогут воспользоваться этими льготами, пока неясно.

Председатель парламентской комиссии по экономическими вопросам, член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян заявил, что правительство, фактически, предпочитает облегчить налоговое бремя приграничным общинам, чем собрать на несколько миллиардов больше денег в бюджет.

Между тем, Никол Пашинян на это возразил, что 90% содержания представленного законопроекта не имеет никакого отношения к приграничным селам, и не имеющий возможности заплатить за свет и газ житель села не получит никакой пользы от данного закона.

«Потом, когда Вы говорите, что дедушки и бабушки ходят в парикмахерские... Во-первых, дедушки и бабушки в приграничных селах либо не стригут волосы, либо делают это друг для друга, и так вопрос решается. А вот плату за свет, воду, газ они платят каждый день», - сказал оппозиционный депутат.

«Те, кто продают эти ножницы, чтобы эти дедушки и бабушки стригли друг другу волосы, также освобождаются от налогов», - отметил Вардан Айвазян.

«Два дня по телевидению шухер: даем льготы приграничным регионам. Ничего вы не даете! Если бы вы так думали об этих дедушках и бабушках, вы бы все дружно не грабили их последние 25 лет и не стали все миллиардерами. Вы якобы стали думать об этих дедушках и бабушках, о том, как они будут хлеб покупать. У этих дедушек и бабушек по 100 тысяч драмов долга в магазинах, дайте этим людям деньги, пусть закроют свои долги. А не переносите свои объекты под налоговые льготы в приграничные зоны, чтобы удвоить свои миллиарды», - заявил оппозиционер.

На это выступление Пашиняна Вардан Айвазян ответил: «Все объекты, какие у меня есть на приграничных территориях, я даю тебе… О ком это ты… Успокойся. А тебе… Ты почему забеспокоилась? (обращаясь к депутату Заруи Постанджян). Он не сможет хорошо сделать. Ты не сможешь хорошо сделать (снова обращаясь к Пашиняну), что уж говорить о сидящей с тобой рядом. Это ты, ты».

«Нет, это ты», - парировал Никол Пашинян.

«Моих шефов… Ты слишком мал, чтобы ты мог дойти до моих шефов. Твои деды должны это тебе сказать, те, кто дают конкретные задания, твои деды должны тебе сказать, как ты должен говорить, ара, понял?» - сказал глава комиссии НС по экономическим вопросам в ответ на реплику Пашиняна с места.

«И понял, и еще в три раза больше», - ответил ему оппозиционный депутат.

После спора с Николом Пашиняном, уже под занавес заседания Вардан Айвазян продолжил спор с Заруи Постанджян. На этот раз, по словам Постанджян, депутат фракции РПА допустил оскорбительные высказывания в ее адрес. По словам Постанджян, в ответ на их конкретные аргументы представители РПА, не будучи в состоянии что-то возразить, прибегают к личным оскорблениям.

«Он утверждал, что, меня здесь быть не должно, и даже использовал очень некрасивые, вульгарные выражения, которые получили адекватный ответ. Просто эту антигигиеничную среду нужно очистить химическими средствами, чтобы искоренить эту болезнь», - комментируя сегодняшний инцидент, сказала Пашинян.

Позже в своем выступлении депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила, что законопроектом «О предоставлении налоговых льгот приграничным сельским общинам» правительство, фактически, вновь обмануло живущих на границе сельчан, потому что помощь получат не пострадавшие от выстрелов врага сельчане, у которого есть проблемы с ремонтом крыш или со здоровьем, а лица, якобы занимающиеся в этих районах бизнесом. И это в том случае, когда правительство и так четко не говорит, скольким сельским общинам собирается предоставить льготы и сколько предпринимателей действуют в этих общинах.

«Этим законом эта помощь, по сути, не будет предоставлена. По этому закону вы снова будете платить столько, сколько платит житель Еревана за электроэнергию, воду, налог на имущество и налог на землю. Следовательно, данное вам правительством обещание не соответствует действительности, фактически, вам снова солгали, вас обманули», - подчеркнула Постанджян.

Напомним, что после имевшей место летом напряженности на границе группа депутатов во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном посетила приграничные села Тавушскую область. После этого посещения депутаты заявили, что представят правительству пакет предложений, в результате чего жители приграничных сел будут освобождены от коммунальных услуг, платы за поливную воду, будет решен вопрос улучшения дорог, медпунктов.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян тогда же заявил, что «живущие в приграничных селах – это бойцы… солдаты, и им нужно предоставить серьезные льготы». Однако в результате РПА сегодня поддерживает проект закона, который не решает никаких социальных вопросов жителей приграничных сел.

XS
SM
MD
LG