Ссылки доступа

Встреча президентов позволит иметь «новые содержательные развития» в карабахском вопросе


Посол Франции в Армении Анри Рено

Запланированная на конец октября в Париже встреча президентов Армении, Азербайджана и Франции позволит иметь «новые содержательные развития» в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, убежден посол Франции в Армении Анри Рено.

Завершающий свою четырехлетнюю дипломатическую миссию в Армении Анри Рено сегодня провел прощальную пресс-конференцию, на которой в числе прочих вопросов говорил и о трехсторонней встрече в Париже.

«Президент Франции в мае в ходе своего официального визита в Азербайджан и государственного визита в Армению предложил президентам Армении и Азербайджана встретиться в Париже. Целью, естественно, является придание нового импульса процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты двух стран приняли предложение, и в ближайшие дни в Париже состоится саммит Саргсян-Алиев-Олланд. Не оглашая дипломатических деталей, лишь отмечу, что цель встречи – в содержательном плане придать новый импульс переговорному процессу. Во-вторых, важно, чтобы удалось создать между двумя сторонами атмосферу доверия, которая может привести к изменению ситуации на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе», - сказал посол.

Посол добавил, что «парижский саммит подтвердит очень важное обстоятельство: кроме переговорного варианта другого решения карабахский конфликт не имееет» и что «в основе будут лежать три важных мадридских принципа: территориальная целостность, право народов на самоопределение и исключение применения силы или угрозы ее применения».

После интенсивных столкновений на армяно-азербайджанской границе в начале августа этого года, которые стали беспрецедентными с момента установления перемирия в 1994 году, запланированная в Париже встреча Саргсян-Алиев будет уже третьей, после встречи в Сочи, организованной президентом России, и встречи в Уэльсе в рамках саммита НАТО, организованной госсекретарем США.

Урегулирование карабахского конфликта - исключительная прерогатива Минской группы ОБСЕ

В особенности после встречи в Сочи эксперты стали выражать обеспокоенность в связи с тем, что Кремль пытается в обход Минской группы ОБСЕ в одиночку добиться разрешения карабахской проблемы и разместить в зоне конфликта российских миротворцев, что даст возможность увеличить российское влияние в регионе.

В ходе сегодняшней пресс-конференции посол Франции Анри Рено подчеркнул, что «урегулирование карабахского конфликта - это исключительная прерогатива Минской группы ОБСЕ».

На вопрос Радио Азатутюн, видит ли он перспективу того, что Минская группа ОБСЕ может выйти их процесса урегулирования, французский посол ответил: «Изначально я четко сказал, что процесс урегулирования карабахского конфликта – это исключительная прерогатива Минской группы ОБСЕ, и я считаю, что этим фактом обусловлен предстоящий через несколько дней саммит в Париже. Если бы это было не так, то саммита в Париже не было бы».

К отношениям с Арменией вернутся после формирования нового состава Еврокомиссии

«Армения по-прежнему остается сильным партнером программы “Восточное партнерство”», - обращаясь к отношениям Евросоюз-Армения, сказал Анри Рено.

Журналисты поинтересовались у посла, какими будут эти отношения после вступления Армении в Евразийский экономический союз.

«После подписания договора о Евразийском экономическом союзе Армения не преминула подчеркнуть свое глубокое стремление продолжить сотрудничество с Брюсселем. Желание Армении продолжить это партнерство было отражено в тексте заявления, принятого на прошлогоднем саммите «Восчтоного партнерства» в Вильнюсе. Задачей предстоящего периода является реализация этого заявления. Я считаю, что после формирования нового состава Еврокомиссии каждый раз, когда будут встречаться представителями Армении и Евросоюза, эта тема будет оставаться постоянным пунктом повестки дня».

«Что касается позиции Франции по этому вопросу, то здесь, в Ереване, ее четко представил президент Олланд: Армении должна быть предоставлена возможность подписать Соглашение об ассоциации, не забывая о тех обстоятельствах, исходя их которых Армения приняла решение вступить в Евразийский союз», - добавил посол Франции.

Carrefour начнет действовать в ближайшие месяцы

Кстати, говоря об армяно-французских экономических отношениях, Анри Рено сообщил, что в ближайшие месяцы французская сеть гипермаркетов Carrefour начнет действовать в Армении.

XS
SM
MD
LG