Ссылки доступа

На пограничных пунктах Армении ужесточен контроль с целью выявления случаев лихорадки Эбола


Представители Министерства здравоохранения утверждают, что распространение вируса Эбола в Армении маловероятно, поскольку в стране нет животных, являющихся распространителями этого вируса.

В аэропорту и на всех пограничных контрольно-пропускных пунктах установлены специальные устройства, которые могут выявить людей с повышенной температурой тела. Именно высокая температура является одним из первоначальных признаков заражения вирусом Эбола.

Главный инфекционист Армении Ара Асоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в связи с нестабильной погодой сейчас много людей болеют гриппом, у них также может быть повышенная температура, и устройства фиксируют и их. Со всеми как минимум несколько минут нужно побеседовать, чтобы выяснить, приехали ли они из стран, подверженных риску инфекции, или общались с человеком, больным лихорадкой Эбола.

По словам Асояна, Армения, как и все другие страны, не застрахована от инфекции. Инкубационный период заболевания длится 22 дня. Если человек заразился вирусом Эбола за несколько дней до приезда в Армению, то выявить это будет трудно.

«В этот период у него нет никаких симптомов: ни температуры, ни сыпи, ни кровотечения, выявить никак не возможно… Только посредством сложного вирусологического анализа», - в беседе с Радио Азатутюн сказал главный инфекционист.

По его словам, в инфекционной больнице «Норк», к примеру, есть в наличии специальная униформа, медицинские маски, перчатки и тапочки. Только здесь имеются 12 специальных изолированных палат, где могут разместиться примерно 60 больных. Однако эти палаты предназначены не специально для больных лихорадкой Эбола, а для больных всеми острыми инфекционными заболеваниями.

Министерство здравоохранения, руководствуясь инструкциями Всемирной организации здравоохранения, поручило специалистам усилить контроль на государственных воздушных и наземных пограничных пунктах, следить за установленными датчиками температуры, которые дают возможность на расстоянии выявлять больных с повышенной температурой, ужесточить работу врачей-эпидемиологов на контрольных пунктах с целью выявления подозрительных случаев.

В Минздраве утверждают, что сотрудники пограничных контрольно-пропускных пунктов обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими материалами.

Директор инфекционной больницы «Норк», который также является главным инфекционистом республики, заверяет, что все сотрудники их центра, число которых составляет несколько десятков, готовы работать с больными лихорадкой Эбола.

Асоян не исключает, что будут и те, кто, опасаясь заразиться этой смертельной болезнью, возможно, откажутся работать с такими больными. Но он заверяет, что его опытные специалисты готовы к этому и их число велико.

«Наш персонал работал на протяжении многих лет, у нас были случаи сибирской язвы, свиного гриппа... Персонал готов», - сказал Ара Асоян.

Напомним, что первыми симптомами инфекции являются лихорадка, головная боль, боль в суставах, боли в мышцах и горле, диарея, рвота и боли в желудке. В некоторых случаях – кожная сыпь, покраснение глаз, икота. Также может возникнуть внутреннее и внешнее кровотечение.

До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

XS
SM
MD
LG