Ссылки доступа

Глава фракции РПА: «В зале парламента я почувствовал запах алиевских нефтедолларов»


Начавшееся вчера в Национальном Собрании обсуждение годового отчета Защитника прав человека (омбудсмена) сегодня продолжилось в накаленной атмосфере.

Cекретарь фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян подобные бурные обсуждения считает неслучайными, поскольку, по ее словам, в Армении нет сферы, в которой не нарушались бы права человека. В качестве примера депутат указала на судебную систему, заявив, что если найдется хотя бы один гражданин, который верит в независимость судебной системы, то его имя нужно внести в книгу рекордов Гиннесса.

«В противном случае невозможно трезвой логикой объяснить, как можно несовершеннолетнего молодого человека, например Шагена Арутняна, непонятно за что осудить на 4 года, путь даже и условно, в то время как другого молодого человека – из Сюникского «царского дворца», за конкретное преступление не наказали даже на один день», - сказала Зограбян.

Ситуация особенно накалилась во время выступления руководителя фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Багдасаряна, который сначала обратился к вчерашним действиям некоторых депутатов.

Напомним, вчера депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян зачитала, по ее словам, обвинительный приговор в отношении президента Сержа Саргсяна, а Никол Пашинян напомнил о событиях 1 марта 2008 года.

Багдасарян, не называя имен, заявил, что вчера «в зале почувствовал запах алиевских нефтедолларов», после чего Никол Пашинян потребовал прервать его выступление.

«Когда станете председателем Национального Собрания, тогда и прервете. Я знаю, когда прерывать», - ответил на его требование спикер парламента Галуст Саакян.

К Пашиняну присоединилась и Заруи Постанджян. Началась словесная перепалка между депутатами, и глава фракции РПА попросил спикера парламента обеспечить порядок.

«А для меня от вашего выступления несет нефтедолларами», - с места заявил Никол Пашинян, обращаясь к Багдасаряну.

«Наши старейшины советуют не спорить с невежественными, безнравственными, ограниченными людьми, провокаторами, поскольку они хорошо владеют этим делом, и мы потерпим поражение. Именно поэтому я не хочу опускаться до этого уровня и вступать в подобные дискуссии. А хвастунам хочу сказать: сами один раз встаньте перед зеркалом и скажите, что вы сделали для этой страны», - сказал Багдасарян.

Далее выступление Багдасаряна касалось уже доклада омбудсмена. Он сказал, что хотя и ценит работу омбудсмена, но, к примеру, на заседания комиссии или мероприятия Карен Андреасян лично не является, а также дает инструкции депутатам, что Багдасарян связал с молодым возрастом омбудсмена.

В ответ омбудсмен заявил, что пришел в парламент с надеждой на сотрудничество. Поскольку он крайне загружен работой, то не успевает приходить на заседания, но если кто-либо из депутатов считает ниже своих амбиций сотрудничать не с ним лично, а с сотрудниками его офиса, то он оставит дела и лично придет на заседания, сказал Андреасян.

«Мой возраст меня удовлетворяет и позволяет мне делать эту работу должным образом. Есть множество молодых людей и людей в возрасте, которые никоим образом не способствуют защите прав человека в Армении. А мой возраст и мое душевное состояние позволяют мне делать эту работу хорошо и стремится делать ее еще лучше», - заключил Карен Андреасян.

Обсуждение отчета омбудсмена завершилось. Он был принят парламентом к сведению.

XS
SM
MD
LG