Ссылки доступа

Запад должен предоставить Армении особые привилегии, а не осуждать за связи с Россией


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

10 октября, после длительных и бурных дебатов, Армения подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь и Казахстан.

Договор вступит в силу с 1 января 2015 года и подлежит ратификации парламентами четырех стран. Киргизия и Таджикистан также проявили интерес в вопросе присоединения к Союзу.

Обозначенная цель формирования ЕАЭС – обеспечить свободную транспортировку товаров, услуг, капитала и рабочей силы по странам-членам Союза, а также осуществлять согласованную политику в энергетической, промышленной, сельскохозяйственной и транспортной сферах.

Мнения аналитиков относительно пользы членства Армении в ЕАЭС зависят от того, являются ли они сторонниками или противниками властей страны. В числе аргументов, выдвинутых противниками ЕАЭС, - возможная потеря Арменией независимости и изоляция Арцаха из-за установки таможенных пунктов на границе. С другой стороны, сторонники ЕАЭС делают акцент на геополитических и экономических интересах Армении. Остается подождать и посмотреть, какой из этих аргументов в итоге перевесит.

Тем не менее, есть ряд очевидных и основных фактов. У Армении издавна сложились разносторонние связи с Москвой, еще с царских времен и до Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. Необходимо помнить, что членство Армении в ЕАЭС окажет влияние на жизнь сотен тысяч армянских эмигрантов в России с точки зрения возможности жить и работать в этой стране. Кроме того, армянские бизнесмены смогут расширить свой маленький внутренний рынок, экспортируя свою продукцию на выгодных налоговых условиях для более чем ста миллионов потенциальных потребителей в России, Беларуси и Казахстане. Армения выступит также в качестве удобных ворот для иностранных инвесторов, заинтересованных в выходе на огромные и труднодоступные рынки ЕАЭС.

В анализе, посвященном теме членства Армении в ЕАЭС, нужно поднять три существенных вопроса:

1. Учитывая продолжающийся арцахский конфликт и военные закупки Азербайджана на миллиарды долларов, какая из стран продавала и продолжит продавать Армении современное оружие для снижения перманентно растущей угрозы со стороны Азербайджана? Не Соединенные Штаты, не Великобритания и не Франция, а Россия…

2. Какая из стран может поставлять Армении насущно необходимый ей газ по любой цене, не говоря уже о льготных ценах? Россия и в меньшей степени Иран (по малому трубопроводу).

3. Поскольку Россия – крупнейший торговый партнер Армении, то экономически выгоднее создавать благоприятные налоговые условия с этой страной, нежели с Европой. Неприсоединение Армении к ЕАЭС поставит страну в крайне неблагоприятные налоговые условия с разрушительными экономическими последствиями.

Хотя это неопровержимые причины присоединения Армении к ЕАЭС, но не следует делать вывод, что Ереван должен оставаться исключительно в экономической зоне России. Очевидно, что в интересах Армении развивать многосторонние связи со всеми странами, в том числе – со странами Западной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии. Должностные лица Армении неоднократно заявляли о своем интересе в деле развития тесных экономических, политических и даже военных связей с западными странами, но не за счет давних отношений между Арменией и Россией.

В то же время, было бы эффективнее, если бы западные страны, в частности Соединенные Штаты, вместо того чтобы рекомендовать руководителям Армении порвать чрезвычайно важные отношения с Россией, предоставили бы налоговые привилегии и иные стимулы своим инвесторам в Армении, тем самым уменьшив зависимость Еревана от России.

Критика и предупреждения Штатов в адрес Армении по поводу ее торговых отношений с Ираном также являются просто бессмысленными заявлениями. Было бы полезнее, если бы администрация Обамы набралась смелости оказать давление на Турцию и Азербайджан для устранения их совместной блокады Республики Армения, которая продолжается уже свыше 20 лет.

Учитывая вышеуказанные стратегические и экономические реалии, было бы лучше, если бы западные страны вместо «кнута» использовали «пряник», направив Армению к более сбалансированным отношениям с Востоком и Западом.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG