Ссылки доступа

ЕС намерен достичь прогресса в отношениях с Арменией


Посол Швеции по вопросам «Восточного партнерства» Мартин Хагстром в Ереване, 21 октября 2014 г.

По словам высокопоставленного чиновника Евросоюза, цель ЕС - до майского саммита «Восточного партнерства» в Риге зафиксировать прогресс в отношениях с Арменией.

Посол Швеции по вопросам «Восточного партнерства» Мартин Хагстром, находящийся в Ереване с миссией по сбору фактов вместе с ответственными лицами других стран ЕС, в интервью Радио Азатутюн сказал, что в Риге могут появиться новые инициативы, нацеленные на углубление сотрудничества между ЕС и странами «Восточного партнерства».

Целью стартовавшей в 2008 году преимущественно по инициативе Швеции и Польши программы ЕС «Восточное партнерство» было углубление отношений Брюсселя с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В результате Молдова, Грузия и Украина подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

По убеждению многих, под давлением со стороны России Армения в последний момент отказалась сделать то же самое, и на третьем саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, Ереван и Брюссель ограничились совместным заявлением об углублении двусторонних отношений.

Мартин Хагстром, который в МИД Швеции возглавлял отдел Восточной Европы, с июля 2013 года является ответственным за «Восточное партнерство».

«“Восточное партнерство” – это продолжающийся процесс. В следующем году в Риге пройдет саммит, который является очень важным событием с точки зрения появления новой политики, новых инициатив. Я думаю, что сейчас наша цель - это Рижский саммит. Мы хотим углубить наше сотрудничество со всеми партнерами [«Восточного партнерства»]. Мы хотим сделать это по принципу «больше за большее». Мы углубим наши отношения и сделаем новые предложения тем странам, которые достигнут прогресса в деле реформ, демократии, защиты прав человека», - сказал Хагстром.

На вопрос, возможно ли, что в Риге будет подписан документ между ЕС и Арменией, посол ответил: «Очень трудно сказать. Мы здесь, чтобы ознакомиться с предложениями правительства Армении, заключение любого договора зависит также от этого обстоятельства. Надеюсь, что на саммите в Риге мы зафиксируем прогресс в отношениях Евросоюз-Армения, однако в данный момент, думаю, рано говорить о том, каким будет прогресс. Но цель ЕС - зафиксировать в Риге прогресс в наших отношениях».

XS
SM
MD
LG