Ссылки доступа

Посол Грузии: «Насчет Армении мы с Москвой говорить не будем»


Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили

После вступления в силу соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом и подписания договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС) в армяно-грузинских торговых отношениях возникли проблемы, для решения которых в ближайшее время состоятся двусторонние переговоры.

Об этом в беседе с Радио Азатутюн в минувшую пятницу сообщил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

«Есть некоторые детали, которые надо уточнить. Именно для этого 11-12 ноября в Ереван приезжает министр экономики Грузии, чтобы мы здесь досконально прошли все эти вопросы. Надо взять оба договора, надо сравнить наши и ваши обязательства, и если есть хоть какие-то такие моменты, которые противоречат друг другу, наши обязательства - вашим обязательствам, то надо искать конкретные выходы из этого положения. Я не думаю, что таких вопросов будет много. Я даже предполагаю, что там даже не будет непреодолимых вопросов», - пояснил грузинский посол.

Перед подписанием договора о присоединении Армении к ЕЭС (впрочем как и сейчас) эксперты высказывали опасения в связи с тем, что армяно-грузинские взаимоотношения могут пострадать вследствие того, что две страны окажутся в разных экономических системах. Однако если для Грузии этот вопрос, пожалуй, не имеет столь большого значения, то в случае с Арменией иная ситуация, поскольку транзитный маршрут через Грузию незаменим для армянского бизнеса.

«Мы тоже ведь досконально пока не знаем конечный вариант вашего соглашения с Евразийским союзом. Так что, там должны профессионалы сесть и сравнить наши обязательства перед Европой и ваши обязательства перед Евразийским союзом», - отметил Шарманашвили.

На вопрос Радио Азатутюн, смогут ли Грузия и Армения самостоятельно решить эти вопросы без согласования с Брюсселем и Москвой, посол ответил кратко: «Смогут».

Затем он продолжил: «Большинство вопросов мы сможем согласовать. Если будут какие-то такие детали, это тоже исходит из наших обязательств... Если есть такие обязательства, что круг вопросов надо с ними согласовать, наверное, да. Но я не думаю, что этот вопрос такой широкий и непреодолимый, что надо будет что-то там уточнять. Мы сами понимаем, что в двусторонних отношениях какие-то льготные условия у нас тоже будут в Европе, и у вас тоже с Европейским союзом. Мы не такие большие страны, чтобы наш товарооборот так сказался на их экономике, чтобы они возражали против того, чтобы мы имели очень тесные двусторонние отношения».

«Давайте подождем. Я все-таки очень оптимистично подхожу к этому, потому что знаю подход моего правительства к этим вопросам, и знаю подход армянского правительства к этим вопросам», - добавил Тенгиз Шарманашвили.

«Насчет Армении мы с Москвой говорить не будем. Насчет Армении мы будем говорить с Ереваном. Наши двусторонние отношения - это наши двусторонние отношения. А если потом кто-то со своим союзником захочет что-то уточнить, это уже их дело», - заключил посол Грузии.

XS
SM
MD
LG