Ссылки доступа

Министр убежден, что приговор по делу Шанта Арутюняна еще будет обжалован


Шант Арутюнян и его несовершеннолетний сын Шаген во время судебного заседания (архив)

Министр юстиции Ованес Манукян отказался комментировать приговор, вынесенный в пятницу по делу Шанта Арутюняна и его соратников.

«Я пока воздержусь от каких-либо оценок, поскольку этот судебный акт еще не вступил в законную силу. Предполагаю, что решение суда будет обжаловано в Апелляционном суде, и, учитывая это, чтобы не влиять на судебную систему, в частности, на Апелляционный суд, на данный момент я по этому поводу никаких комментариев делать не буду», - министр заявил журналистам во время посещения Гюмри в субботу.

Ряд правозащитников, которые считают Шанта Арутюняна и его сторонников политзаключенными, между тем подвергли резкой критике приговор, вынесенный судом. Они назвали его актом мести со стороны президента Армении.

«В армянской реальности такого аморального случая я еще не видела», - отметила правозащитник Жанна Алексанян.

Напомним, что суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна в пятницу вынес приговор по делу Шанта Арутюняна и его соратников. Лидер партии «Цехакрон» был приговорен к 6 годам лишения свободы. А его 14-летний сын Шаген Арутюнян - к 4 годам лишения свободы условно.

Срок отбывания наказания исчисляется с 5 ноября 2013 года, когда Шант Арутюнян и его товарищи, вышедшие на акцию протеста, были арестованы в ходе столкновений с полицией.

К еще более суровому наказанию, 7 годам лишения свободы, приговорен один из соратников Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчян. Из остальных подсудимых по данному делу Альберт Саркарян приговорен к 6 годам лишения свободы, Севак Мнацаканян – к 5,5 годам лишения свободы, подполковник запаса Вардан Варданян, Липарит Петросян и Аветис Аветисян - к 5 годам лишения свободы, Айк Арутюнян - к 4,5 годам лишения свободы, Алекс Погосян и Мкртыч Ованнисян – к 4 годам заключения. Армен Ованнисян, который 20 лет прослужил в армянской армии, приговорен к 2 годам лишения свободы, а Тиграну Петросяна было назначено самое мягкое наказание – 1 год лишения свободы.

Напомним, Шант Арутюнян и 13 его товарищей, вышедших на акцию протеста с политическими требованиями, обвинялись в совершении хулиганства.

Возмущенная данными приговорами Жанна Алексанян напомнила, что несколько недель назад, выступая в Колумбийском университете в США, президент Армении Серж Саргсян назвал Шанта Арутюняна преступником, тем самым нарушив презумпцию невиновности. По ее мнению, именно Серж Саргсян дал «добро» на данный приговор. Правозащитник также не помнит случая, когда выносили такой суровый приговор вступившемуся за отца несовершеннолетнему сыну.

Жанна Алексанян убеждена, что суд не смог доказать, что Шант Арутюнян и его соратники применили насилие или хулиганство в отношении полицейских. Напротив, как отметила правозащитник, многочисленные заявления с их стороны, что они были подвергнуты избиению со стороны сотрудников полиции, были проигнорированы судебными органами.

Как Алексанян, так и другой известный армянский правозащитник Артур Сакунц обеспокоены тем, что накануне вступления Армении в Евразийский союз власти своими действиями, фактически, говорят: того, кто решит совершить революцию, постигнет судьба Шанта и его соратников.

«Это полностью соответствует ситуации, которая ждет нас как члена Евразийского экономического союза. Фактически, это приговор не только в отношении Шанта Арутюняна, его соратников и несовершеннолетнего сына, но и в отношении нас: гражданин Республики Армения должен знать, что за любой протест он будет наказан лишением свободы», - отметил Сакунц.

После того как в пятницу судья Мнацакан Мартиросян зачитал приговор, зал судебного заседания, можно сказать, был в шоковом состоянии. Родственники подсудимых стыдили органы правосудия, а затем продолжили акцию протеста уже за пределами здания суда.

Для члена инициативы «В защиту Шанта Арутюняна» Феликса Айрапетяна данный приговор, однако, не явился неожиданностью. «Если они скажут, что суды справедливы, разве вы им поверите? У нас нет правосудия», - заключил он.

Бывшая жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян в беседе с Радио Азатутюн с болью говорила о безразличии общества. «Сегодня в этом суде был вынесен приговор Армении. Это начало конца для Армении».

Защитники Шанта Арутюняна и его соратников намерены обжаловать приговоры, вынесенные в отношении их подзащитных, в апелляционном суде.

XS
SM
MD
LG