Ссылки доступа

Левон Зурабян: Серж Саргсян отступил под общенародным давлением


«Власть отступает благодаря давлению вновь сформированного общенародногг движения», - в беседе с Радио Азатутюн заявил руководитель парламентской фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян, комментируя заявление, сделанное пресс-секретарем президента Армении Арманом Сагателяном в беседе с Tert.am, о том, что окончательная позиция Сержа Саргсяна по конституционным реформам, по всей вероятности, станет известна в феврале-марте следующего года.

Что касается дальнейших шагов, то Сагателян отметил, что они предопределены указом президента Армении от 4 сентября 2013 года.

«Президент республики решит одобрить или отклонить проект. Причем, никаких конкретных сроков для этого не установлено. В то же время, имея в виду то, что в некоторых основных вопросах, затронутых в концепции, присутствует политическая составляющая, в связи с этим ожидаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. Следовательно, окончательная позиция президента РА по концепции, по всей вероятности, будет известна в феврале-марте 2015 года», - сказал Сагателян.

Ниже приводим нашу беседу с главой фракции АНК Левоном Зурабяном на эту тему.

Радио Свобода: Г-н Зурабян, как вы оцениваете это заявление пресс-секретаря президента, означает ли это, что Серж Саргсян откладывает высказывание своей позиции по этому вопросу?

Левон Зурабян: Это явное отступление со стороны власти, потому что они тем самым откладывают свое решение, которое спланировали и должны были реализовать, до марта. Очевидно еще одно: эта отсрочка, это отступление было сделано в результате вновь сформированного общенародного давления.

Радио Свобода: Что удержало президента от этого шага? Опасение ли, что эта концепция конституционных реформ действительно может стать причиной его отставки, о чем вы также заранее заявляли?

Левон Зурабян: Были выдвинуты явные требования: одно из них – отказаться от программы по воспроизводству власти путем конституционных изменений. Сегодня Серж Саргсян должен был положить начало реализации своей программы воспроизводства, и он отказался от этого, как минимум, отложив вопрос до марта. Естественно, это тактическое отступление, но тем не менее отступление, и очевидно, что это первая реакция власти под давлением просыпающегося, нарастующего, усиливающегося общенародного движения.

Радио Азатутюн: Теперь, когда в результате давления вы уже получили отступление, уступку со стороны Сержа Саргсяна, каковы будут ваши шаги?

Левон Зурабян: Извините, это уже вопрос, который должны обсудить политические силы. Мы дали властям время предпринять шаги до 24 октября, власть делает какой-то шаг, возможно, будут сделаны и другие шаги. В любом случае, мы еще должны обсудить и наши действия, как и обещали, относительно формирования единой повестки, и 24 октября, естественно, мы сообщим об этом народу.

Радио Азатутюн: Изменит ли эта уступка со стороны Сержа Саргсяна, властей, ваш сценарий по достижению смены власти посредством внеочередных выборов?

Левон Зурабян: Вопрос смены власти ни в коем случае не может быть снят с повестки. Это уже окончательный приговор, который был вынесен на митинге 10 октября. А какие шаги мы предпримем, это будет решено после обсуждений и будет представлено народу на митинге 24 октября.

В рядах другого члена неправящей «тройки», партии «Процветающая Армения» (ППА), сегодняшнее заявление пресс-секретаря президента также расценивают как отступление от изначальной программы любой ценой провести референдум по конституционным реформам.

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян убеждена, что это решение Сержа Саргсяна связано с твердой позицией политических сил и общественности по конституционным реформам, а также с митинговым движением.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какие шаги предпримет «тройка» после этого решения Сержа Саргсяна, Наира Зограбян сказала, что, как они отметили, повестка «тройки» не ограничивается только конституционными реформами и что эта власть не в состоянии решить стоящие перед страной серьезнейшие проблемы и вызовы, поэтому три политические силы - ППА, «Наследие» и АНК – совместно, а также по отдельности обсудят сложившуюся ситуацию и выскажут свою единую позицию.

XS
SM
MD
LG