Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван


Фотография - пресс-служба МИД Армении

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сдержанно отреагировали на вопрос Радио Азатутюн о том, разделяют ли они оптимизм министра иностранных дел Азербайджана относительно того, что от парижской встречи можно ожидать серьезных сдвигов.

Прибывших в четверг вечером в Ереван посредников принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Планируется, что сегодня их примет президент Серж Саргсян.

На днях сопредседатели посетили Баку, где провели встречи с руководством Азербайджана. 15 октября в Баку после встречи с российским и французским сопредседателями Игорем Поповым и Пьером Андрие глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что от трехсторонней встречи президентов Франции, Армении и Азербайджана, которая состоится в конце этого месяца в Париже, Баку ожидает серьезного продвижения.

Ни одна из сторон карабахского конфликта уже довольно долгое время не говорила об ожидающемся на переговорах «серьезном продвижении». Примечательно также то, что это заявление Мамедъярва прозвучало спустя короткое время после августовских столкновений на разных участках армяно-азербайджанской границы, беспрецедентных по своей интенсивности со времени заключения перемирия 20 лет назад.

«Посмотрим, к чему приведет парижская встреча президентов Армении и Азербайджана», - сегодня сказал французский сопредседатель Пьер Андрие.

Российский сопредседатель предпочел вообще не говорить об ожиданиях от встречи.

Американский сопредседатель Джеймс Уорлик по семейным обстоятельствам не участвует в нынешнем региональном визите.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн французский сопредседатель сказал, что на этот раз на они не намерены посещать Степанакерт.

Почему на этот раз они не поедут в Карабах, французский посредник объяснил довольно своеобразно: «Потому что мы были там в прошлый раз, а на этот раз не поедем».

Кстати, два дня назад Мамедъяров также отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили со структурными предложениями, включающими несколько вопросов.

На вопрос Радио Азатутюн, сделали ли они новые предложения, российский сопредседатель Игорь Попов ответил: «Знаете, в каждом старом предложении всегда есть элемент нового».

«Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию»

Согласно сообщению пресс-служба МИД Армении, на встрече с посредниками глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек их внимание к тому факту, что в преддверии встречи президентов в Париже увеличилось число случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, что стало уже стилем Баку накануне встреч на высоком уровне, посвященных разрешению карабахской проблемы.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что Баку, притворяясь, что якобы готов к разработке мирного соглашения, с одной стороны, пытается перенести переговоры в другой формат, с другой, провалить переговорный процесс по согласованию принципов урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ. Налбандян отметил, что Азербайджан своими деструктивными шагами показывает, что не готов к урегулированию проблемы.

Налбандян также привлек внимание сопредседателей к тому, что с той же целью Баку, выдавая желаемое за действительное, делает ложные заявления о том, что посредники якобы предложили начать переговоры на уровне экспертов вокруг желательных для Азербайджана элементов. По его словам, вышеуказанное говорит о том, что в преддверии парижской встречи Баку в очередной раз демонстрирует несерьезный подход.

Эдвард Налбандян подтвердил готовность Армении продолжить совместные усилия с Минской группой ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта.

XS
SM
MD
LG