Ссылки доступа

Цель концепции - «подогнать Конституцию под действующую власть»


Депутат от ППА Наира Зограбян

Согласно концепции конституционных реформ, сферы внешней политики, национальной безопасности и обороны полностью переходят к премьер-министру и правительству. Президент страны никакой роли в этих сферах играть не будет.

При нынешней полупрезидентской модели правления полномочия правительства и президента поделены, и, к примеру, разработку внешней политики правительство осуществляет вместе с президентом.

Между тем, если в результате конституционных реформ будет избрана парламентская модель правления, силовые структуры и разработка внешней политики полностью будут отданы премьер-министру.

Тот факт, что, согласно опубликованной вчера концепции конституционных реформ, полномочия премьер-министра увеличиваются, отмечают также члены специальной комиссии по конституционным реформам.

В частности, по словам члена комиссии Вардана Погосяна, премьер-министр будет играть роль первой скрипки в политике. Однако заметим, что в концепции также отмечается, что Национальное Собрание осуществляет контроль в отношении правительства. На какие сферы и как будет распространяться этот контроль, пока неясно. Концепция не дает ответов на эти вопросы. Члены комиссии отмечают, что к этим вопросам они обратятся на следующем этапе.

Входящие в неправящую «тройку» «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающая Армения» (ППА) отказываются как-либо комментировать содержание концепции. По словам секретаря парламентской фракции ППА Наиры Зограбян, не существенно, чьи полномочия будут усилены в результате конституционных реформ – премьер-министра или Национального Собрания, все равно власть в обоих случаях попытается решить вопрос своего воспроизводства.

«Цель - подогнать Конституцию под конкретную команду, действующую власть. Каким образом это получится, каким образом они смогут это устроить, это уже вопрос их шустрости. Если не получится, то Республиканская партия не будет иметь возможность для воспроизводства», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Зограбян.

По словам Зограбян, Конституция не виновата в возникшем в стране кризисе, коррумпированной судебной системе, Конститцуция не виновата, что криминальный элемент, рецидивист назначается на должность. Следовательно, по ее мнению, если с этими правилами игры власть пойдет на реформы, то через 1-2 года мы точно скажем, что парламентская модель – самая узурпаторская.

«Если власть честна в своих стремлениях, то не должна подписывать эту концепцию, должна провести выборы. Я не говорю – президентские, парламентские, очередные, внеочередные, я не исключаю внеочередной процесс, здесь вопрос переговоров, вопрос политической воли. Тогда новая власть, новоизбранный парламент, который будет иметь легитимность, решит, нужны стране конституционные изменения или нет», - сказала депутат от ППА.

На вопрос Радио Азатутюн, если президент Серж Саргсян откажется от конституционных реформ, меняющих модель правления, откажется ли ППА от внеочередных решений, Зограбян ответила: «Когда откажется, тогда мы огласим наши шаги».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, обращаясь к опубликованной вчера концепции конституционных реформ, сообщил, что РПА ее пока не обсуждала.

Что касается утверждения о том, и в случае перехода к парламентской модели правления премьер-министр станет первой скрипкой в политике, то глава фракции РПА подчеркнул, что очень важно, кто будет играть на этой скрипке.

«К сожалению, роль личности имеет довольно большое значение. Но этот вопрос пока находится на стадии обсуждения, в результате обсуждений будут еще предложения, изменения, также концепция будет обсуждаться со всеми политическими силами», - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли власть отказаться от концепции, Багдасарян сказал: «В политике я ничего не исключаю, но не думаю, что есть основания для того, чтобы после всей этой работы мы отказались от нее и все оставили как есть».

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что до 24 октября, то есть до следующего митинга неправящей «тройки», РПА сделает какие-то предложения неправящим силам, в том числе и связанные с конституционными реформами, Ваграм Багдасарян ответил, что если неправящие силы хотят говорить, путь придут, а если нет, пусть остаются на улице.

Напомним, на прошедшем 10 октября митинге «тройки» лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что если власти представят разумные предложения, то они их обсудят.

Что касается звучащих из АНК заявлений о передаче власти без потрясений, то глава фракции РПА констатирует, что они ее не отдадут: «Кому отдать, для чего мы должны ее отдавать им? У них была власть. Он сам ее отдал, никто его не заставлял. И он теперь думает, что власть это игрушка, ее можно отдать. Что значит отдайте, уходите, мы придем? Куда вы придете, зачем? Мы сейчас исправляем наделанные вами ошибки, этот грабеж и разруху постепенно приводим в порядок, чтобы страна стала страной».

На замечание Радио Азатутюн, что оппозиция говорит, что нынешняя власть гораздо больше грабила страну, Багдасарян ответил: «В связи с этим есть хороший анекдот. Они говорят, и ты тоже скажи».

XS
SM
MD
LG