Ссылки доступа

Армен Геворкян, 17 лет проработавший в государственной системе и дослужившийся от должности помощника премьер-министра до постов министра территориального управления и вице-премьера, сегодня подал прошение об отставке.

«Министр территориального управления, вице-премьер Армен Геворкян представил заявление об освобождении от занимаемой должности и имеет желание продолжить свою работу в частном секторе, а в дальнейшем также будет сотрудничать с правительством. Хочу поблагодарить господина Геворкяна за совместную работу и пожелать ему успехов в дальнейшей работе», - на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Овик Абрамян.

«Я безмерно тронут тем, что к этому моему решению отнеслись с пониманием, - в свою очередь, сказал Геворкян и продолжил. - Хочу выразить глубокую благодарность премьер-министру, коллегам, международным организациям, президенту Республики за доверенную мне в течение этих лет ответственную должность. Я действительно ухожу с чувством большого удовлетворения и надеюсь, что мои знания и способности по-прежнему будут служить нашему общему делу».

Карьера Армена Геворкяна, выпускника Санкт-Петербургского института государственной службы и магистра университета в Твенте (Нидерланды), пережила расцвет при Роберте Кочаряне. Став в 24-летнем возрасте сначала помощником премьер-министра Кочаряна, Геворкян затем стал уже помощником президента Кочаряна и первым заместителем руководителя аппарата президента, а с 2006 года и до завершения второго президентского срока Кочаряна – руководителем аппарата президента. В этот период он в течение двух месяцев занимал пост секретаря Совета национальной безопасности.

Несмотря на то, что пик карьеры Геворкяна пришелся на период президентства Сержа Саргсяна (с 2008 года до нынешней отставки он был министром территориального управления и вице-премьером), сложенные о его влиянии легенды и полулегендарные истории относятся к годам президентства Кочаряна. В конце 90-х годов прошлого века и в начале 2000-ых пресса характеризовала его как самое доверенное лицо Кочаряна.

Однако его декларация о доходах очень скромная – 2 квартиры, 2 земельных участка, 1 гараж, чуть больше 15 тыс. долларов.

И в коалиционном правительстве, и в правительстве, сформированном правящей Республиканской партией Армении, Геворкяну удалось остаться беспартийным. Однако он не освободился от тени Роберта Кочаряна.

Политический комментатор Акоп Бадалян считает, что момент устранения Геворкяна возможно выбран не случайно: «Вольно или невольно, он ассоциировался также с Робертом Кочаряном. И в этом смысле его отставка также интересна в нынешних внутриполитических процессах: фактически обостряется соперничество и антагонизм двух крыльев правящей системы (на одном крыле - «Процветающая Армения», на другом - РПА) на нынешнем внутриполитическом этапе, на котором имя и роль Роберта Кочаряна упоминается все более активно, и тут подает в отставку одно из его доверенных лиц».

Бадалян, однако, не исключил также «чисто человеческую причину». «Человек может устать, ему может надоесть», - отметил он.

Руководящий член партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян считает Армена Геворкяна «профессиональным специалистом».

А руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян заявил, информация о том, что Армен Геворкян собирается перейти на работу в офисе второго президента, не соответствует действительности.

В данный момент, согласно слухам, у Геворкяна нет конкретного места работы. Причины своей отставки он не комментирует, неизвестно – вернется он в политику или нет.

Депутат Национального Собрания Сукиас Аветисян (РПА) опроверг циркулирующую в прессе информацию о том, что Геворкян намерен работать за рубежом.

XS
SM
MD
LG