Ссылки доступа

ППА «не отступится» от идеи смены власти


Партия «Процветающая Армения» (ППА) не может отступить, и даже если Серж Саргсян откажется от конституционных реформ, партия не отступится от идеи смены власти. Об этом в интервью Радио Азатутюн сказал депутат парламентской фракции ППА Степан Маркарян.

ППА пока заявляет, что не собирается отступать от идеи смены власти, но каким путем она намерена ее осуществить - посредством внеочередных или очередных выборов - неясно. По словам Степана Маркаряна, изначально никто не может сказать, как пойдут процессы.

Степан Маркарян: - То, что смена власти будет так или иначе, никто не сомневается. Между политическими силами проблемой может стать дорожная карта – какую гибкую дорожную карту мы сможем предложить общественности. И то, что у нас есть наша красная линия, от которой в ходе диалога с властями отступать нельзя, это также очевидно. К примеру, мы никак не согласимся на конституционные изменения. Это красная линия. Конституционные изменения означают попросту создание ситуации, когда в стране формируется вечная власть без ответственности.

Радио Азатутюн: - Если власть согласится отказаться от конституционных реформ, отступится ли ППА от идеи внеочередных выборов?

Степан Маркарян: - В любой ситуации и даже в ситуации, возникшей после объявления о дорожной карте, наша естественная реакция будет зависеть от адекватности властей. Сегодня мы пока не видим этого. Так что, у ППА нет и не может быть задачи отступиться от какого-то шага или отступить.

Радио Азатутюн: - Если власть пойдет на уступки и откажется от конституционных реформ или изменения модели управления страной, ППА все равно пойдет на внеочередные решения, или же уже с учетом того, что власть отказалась от шага по своему воспроизводству, подождет выборов 2017-го и 2018 годов?

Степан Маркарян: - Это не так, что если власти отказываются от конституционных изменений, то этим все стоящие перед страной проблемы решаются. Нет. Мы пойдем на решение этих вопросов. Будет ли это постепенно или сразу, пакетно или с дорожной картой, посредством внеочередных или очередных выборов… мы пойдем на их решение. Ничего не исключается. Но изначально никто не может сказать, как все пойдет. Мы идем на решение проблем. Если они будут решены посредством очередного варианта, то хорошо. А не будут решены, значит пойдем на внеочередной вариант.

Радио Азатутюн: - Почему Гагик Царукян не выступил на митинге 10 октября, пообещав сделать это на следующем митинге 24 октября? Значит ли это, что таким образом властям дано определенное для того, чтобы они пошли на уступки и в вопросе конституционных реформ?

Степан Маркарян: - Господин Царукян на предстоящем митинге объявит о своей программе, своей дорожной карте, выдвинутых им вопросах и путях их решения. Почему в этот день?.. Могу привести множество причин, но мы решили, что в тот день выступит Тер-Петросян, а затем уже выступит Царукян. Этот шаг не был сделан специально для властей.

Радио Азатутюн: - Вы в данный момент ожидаете от властей каких-либо шагов?

Степан Маркарян: - Мы не сидим и не ждем. Мы идем своим путем. Если властям есть что сказать, пожалуйста, можем встретиться, обсудить, поговорить об этом. В конце концов, целый народ вышел на улицы, я не думаю, что властям нечего сказать. Пока мы слышали вещи, которые всего лишь из жанра неадекватности. Если они действительно немного глубоко и серьезно подумают, думаю, у них будет что сказать. Но это им решать. Мы идем в соответствии с заявленной нами дорожной картой, 24 октября объявим о том, что собираемся делать после этого, и пойдем по этому пути.

XS
SM
MD
LG