Ссылки доступа

Начальник СПИСА не скрывает, что является миллионером


Начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Мигран Погосян никогда не представлял декларацию о доходах и имуществе, однако судя по одному из судебных исков, 38-летний генерал юстиции как минимум является миллионером.

Мигран Погосян обратился в суд с требованием взыскать в его пользу с гражданина Геворка Афандяна отданные тому в долг 5 млн 146 тыс. 842 доллара.

Юрисконсульт Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян полагает, что либо Погосян - успешный бизнесмен, либо он нашел иной способ развития бизнеса.

«Чтобы сказать, что эти суммы получены путем незаконного обогащения, я должна была бы взять на себя очень большую ответственность, но подозрение или опасение, что они просто не могли быть получены законным путем, конечно, возникают у всех», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Тигранян.

В официальной биографии Погосяна сказано, что дающий в долг миллионы долларов Погосян всегда занимал государственные посты. В 1998 году в возрасте 22 лет он пополнил ряды Службы национальной безопасности, затем в той же системе занимал различные должности, в 31 год был назначен заместителем начальника СПИСА, а уже в 2008 году в возрасте 32 лет стал главой Службы.

В беседе с Радио Азатутюн Мигран Погосян не скрывал, что сам подал иск в суд.

На наш вопрос, как он накопил такое состояние, Погосян ответил: «Вы забываете, что г-н Погосян, глава СПИСА, был руководителем организации и сам занимался бизнесом».

В официальной биографии Погосяна есть лишь одно упоминание о бизнесе. Отмечается, что в 1997 году он учредил компанию «Кэтрин груп», которая, согласно официальному вебсайту, сначала занималась лишь импортом фруктов, а затем постепенно расширила свою деятельность. В настоящее время основанная Погосяном компания импортирует в Армению детское питание, оливки, печенье, макаронные изделия, лимонады, удобрения, автомобили, а также занимается животноводством.

Глава СПИСА, однако, заявил Радио Азатутюн, что 5 млн долларов - это не доход от предпринимательской деятельности, а сумма, ожидаемая от сдачи в аренду имущества сети супермаркетов «Стар».

«Это пени и штрафы, расчеты, то есть был сделан расчет в соответствии с договором, об этом шла речь», - сказал Погосян.

Несмотря на объяснение Погосяна о том, что это была невыплаченная супермаркетом «Стар» плата за аренду, в поданном в суд иске четко написано, что эту сумму глава СПИСА сам дал в долг. Судебное дело в марте было закрыто, стороны пришли к соглашению по вопросу возврата денег.

Руководитель Ассоциации расследующих журналистов Эдик Багдасарян отмечает, что Погосян не единственный чиновник, накопивший миллионы. Хотя закон запрещает им лично заниматься бизнесом, однако многие нашли способ обойти закон, передавая бизнес в доверительное управление.

«Но в Армении это не имеет никакого значения, почти все государственные чиновники занимаются бизнесом. Большей частью экономики Армении управляют именно государственные чиновники», - сказал Багдасарян.

Юрисконсульт Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян каждый год изучает представленные чиновниками декларации о доходах. Она уверена, что в будущем также ничего не изменится, если в законе не будет устранена предоставленная им лазейка.

«Я считаю, что если человек намерен перейти на государственную службу, он вообще должен держаться подальше от бизнеса, не быть как сейчас - учредителем, передавая бизнес в доверительное управление и получая прибыть, а вообще не должен быть вовлечен в какой-либо бизнес», - сказала Тигранян.

XS
SM
MD
LG