Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 октября


Газеты продолжают анализировать заявления, сделанные на митинге 10 октября, в том числе и по вопросу вступления Армении в Евразийский экономический союз, обсуждают деятельность неправящей «тройки».

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «Митинг 10 октября на политическом поле сыграл роль своеобразной лакмусовой бумаги: сразу же показал, кто чем дышит на политическом поле. И дело даже не в том, что быстрее всех отреагировали две политические структуры – РПА и «Гражданский договор», причем обе выступили с резкой критикой. Что же делать, такова особенность нашей внутриполитической жизни. Более курьезны мнения политологов и аналитиков, словно озвученные по распоряжению сверху, о том, что у сил «четверки» нет единой повестки, они не подписали никакого документа о сотрудничестве и прочее. Нет, давайте поймем друг друга правильно. Те, кто слышал звучавшие на митинге выступления, однозначно должны были прийти к заключению, что единая повестка очень даже существует. Все предельно ясно: «четверка» считает, что положение в стране нехорошее и нужно произвести радикальные изменения, а для этого необходима смена власти. И если народ к ней готов, «четверка» также готова возглавить это движение и достичь победы. Разве хоть одна из сил «четверки» возражала против этой повестки или высказала эти возражения публично? Если нет, значит это и есть единая повестка. А какой еще бывает единая повестка? Не с рогами же и копытами?»

В газете «Жаманак» читаем: «Новое народное движение, провозглашенное на площади Свободы, в истории народных движений Армении уже занимает особое место. Это движение, у которого есть представитель в Совете безопасности, возглавляемом Сержем Саргсяном. Как мы знаем, Гагик Царукян – лидер ППА, является членом Совета безопасности, и пока что не подал в отставку со своей должности, провожает и встречает Сержа Саргсяна. Значит, в Армении сформировалось народное движение, которое, по сути, представлено в Совете безопасности. Остается посмотреть, как движение это обстоятельство (не путать с обстоятельствами возвращения Роберта Кочаряна) будет использовать в интересах народа. То есть, к примеру, когда Гагик Царукян выступит с публичным требованием созыва заседания Совета безопасности по одному из важнейших вопросов народной повестки дня. По крайней мере, будет странно, если народное движение не попытается использовать эту трибуну, как, скажем, использует парламентскую трибуну после парламентских выборов 2012 года».

Газета «Грапарак» размышляет: «Когда еще несколько месяцев назад власть заявила о намерении предпринять конституционные реформы и перейти к парламентской модели правления, честно говоря, мы думали, что это может стать выходом и даже спасением из этой ситуации. Ажиотаж президентских выборов исчезнет, а с ним и зависимость от произвола одной личности. Во время коллегиального правления станет возможно сформировать традицию обсуждений, плюрализма, принятия групповых решений. Различные институты смогут стать противовесами друг другу и друг друга контролировать. Наконец будет сделан переход к пропорциональной избирательной системе и прочее. Однако с течением времени эти иллюзии стали уступать место более реалистичной и реализуемой перспективе. Коллегиальное управление превратится в коллегиальную безответственность, различные структуры будут не противовесами друг другу, а начнут копать друг под друга, препятствовать работе друг друга, не приходить к общему знаменателю ни в одном вопросе. Фальсификация президентских выборов плавно перекинется на парламентские выборы».

Газета «Айоц ашхар» отмечает: «Если бы Азербайджану было выгодно вступление Армении в Евразийский экономический союз, он до последнего момента не делал бы все, для его предотвращения. Целью Азербайджана было вообще не допустить членства Армении в ЕАЭС, как и в любой другой международной организации, используя вопрос Карабаха, то есть загнать нашу страну в полную изоляцию. Минск показал, что это ему не удалось. Наоборот, Армения оказалась в ЕАЭС в статусе одного из пайщиков в «новом доме», и с 1 января она может просто наложить вето на вступление Азербайджана, если последний осмелится в качестве платы за вступление потребовать Карабах. Значит, отныне Баку либо должен пойти на разумный компромисс, либо направить свой взгляд на Запад, где в отношении его чиновников один за другим разрабатываются санкции за массовые задержания азербайджанских правозащитников и их провозглашение армянскими шпионами».

.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG