Ссылки доступа

Армянские политологи обеспокоены в связи с упомянутым Назарбаевым «компромиссом»


Президент Армении Серж Саргсян во время саммита в Минске,10 октября 2014 г.

И таможенная «тройка», и президент Армении должны были объяснить общественности, к чему относился компромисс, о котором в Минске говорил президент Казахстана, и на какие компромиссы, к примеру, пошли Казахстан, Беларусь и Россия. В беседе с Радио Азатутюн об этом заявил руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Степан Сафарян.

10 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске было объявлено, что Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который ранее с оговорками говорил о возможности членства Армении в ЕАЭС, в своем выступлении в ходе заседания заявил, что препятствий на этом пути больше нет. «Тем более, что удалось достичь компромисса по деликатному вопросу, который мы задавали, о пределах границ, в которых Армения присоединяется к ЕАЭС, этот вопрос уже снят», - сказал Назарбаев.

«Следует отметить, что о компромиссном решении говорит Назарбаев, и чрезвычайно тревожно, что о сути этого компромисса не говорит ни одна сторона, и в первую очередь президент Армении, между тем это один из вопросов, который волнует армянское общество, это вопрос нашей безопасности, и необходимо представить прозрачно, к каким компромиссным соглашениям там пришли», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Сафарян.

По словам политолога, на пути членства Армении в ЕАЭС единственным спорным вопросом было то, будут ли установлены таможенные пункты между Арменией и Нагорным Карабахом. До середины сентября на этот вопрос ответа еще не было.

На вопрос, почему власти Армении до сих пор не раскрывают, о каких компромиссах идет речь, Сафарян ответил: «Можно предположить, что компромисс таков, что о нем нельзя говорить во всеуслышание, и вызывает беспокойство, что могут приниматься решения, касающиеся нашей судьбы, по которым даже наши собственные власти не дают разъяснений».

По мнению политолога Рубена Меграбяна, политическое поле Армении сделало все, чтобы лишить страну ее внутриполитического потенциала и поставить свое будущее в полную зависимость от судьбы России, «учитывая тот факт, что в Армении нет внутреннего сопротивления, более того, мы видим более пророссийскую оппозицию, о чем даже говорили в тот же день, в те же минуты, когда подписывался этот позорный документ».

«На площади Свободы собрались люди, которые говорили, что их митинг не направлен против России или ЕАЭС», - подчеркнул эксперт.

По его определению, политическое поле Армении пытается показать, что общественность Армении кроме вопросов насыщения желудка никакие другие вопросы не интересуют.

«Все зависит от того, когда падет путинский режим в России, а путинский режим в России исторически обречен, и его падение неизбежно», - заключил армянский политолог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG