Ссылки доступа

РПА: У лидеров «тройки» нет общего пути


руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян

У лидеров неправящих сил нет общего пути. Такое мнение в субботу высказал руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, комментируя итоги состоявшегося в пятницу митинга трех партий парламентского меньшинства на площади Свободы в Ереване.

Силы, призывающие к смене власти, по мнению представителя РПА, сначала должны уладить внутренние противоречия. «Пусть придут к общему знаменателю по тому, чего они хотят, решат втроем, что говорить народу, чтобы люди видели, что они консолидированы», - отметил Багдасарян.

Выступая на митинге, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян по поводу членства Армении в Евразийском экономическом союзе заявил, что президент Серж Саргсян поставил подпись под документом о продаже независимости и суверенитета Армении. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян сделал диаметрально противоположное заявление, раскритиковав противников данного союза.

«Вступление Армении в Евразийский союз является необратимой реальностью. А потуги по этому поводу двух-трех десятков людей уже превращаются в фарс, так как несколько десятков человек, кроме смущения умов ни в коем случае не могут диктовать политическую повестку», - заявил Тер-Петросян.

Представители АНК и «Наследия» говорили о смене власти, но пообещали представить пути реализации на следующем митинге. «Не ожидая больше ничего от этого режима, отныне мы не будем предъявлять ему требований либо компромиссных предложений и тем более ультиматумов. Наши планы и цели ясны, поэтому предложения о диалоге и компромиссных решениях должны исходить от властей. Если эти предложения будут разумными, то, возможно, мы пойдем им навстречу, а если нет, тогда по примеру действующего президента мы пошлем их к черту», - заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.

На вопрос Радио Азатутюн, является ли пауза в проведении митингов следствием переговоров с властями, лидер парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян ответил отрицательно. «В одно время они говорили ультиматумами, предъявляли требования, сейчас предлагают, чтобы мы сделали им предложение. Чего же они хотят – предложения или смены власти, чего?»

Лидер парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян, отвечая на вопрос о противоречиях внутри тройки, признал наличие «отклонений» в плане пятничного митинга. По его словам, до вчерашнего митинга между тремя силами была договоренность не обращаться к вопросам внешней политики.

«Общая платформа – это не место, где нужно разворачивать политические дебаты... Вообще, нужно отметить, что были некоторые отклонения, нарушения наших договоренностей», - отметил он.

Акопян не стал вдаваться в подробности, лишь отметив, что в ближайшее время они обсудят этот вопрос с партнерами. Отметим, что на митинге в пятницу первым о внешней политике заговорил именно лидер «Наследия», после чего последовали заявления Тер-Петросяна.

Кстати, лидер АНК также заявил, что «тройка» вновь превращается в «великолепную четверку», поскольку с представителями трех парламентских фракций также была возглавляемая Степаном Демирчяном Народная партия Армении.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян, однако, утверждает, что «тройка» остается «тройкой». «Конечно же, движение должно расширяться, включая более широкий политический спектр, но без обсуждения внутри тройки ни одна политическая сила не может стать частью этого формата».

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян отказался отвечать на вопросы в субботу, пообещав сделать это после «постмитингового отдыха».

XS
SM
MD
LG