Ссылки доступа

Предприниматели пока довольны переговорами с премьером


Вчерашними переговорами с премьер-министром Овиком Абрамяном и достигнутыми в ходе них договоренностями мелкие предприниматели в целом пока довольны.

Правительство согласилось отложить до 1 февраля волновавшее многих представителей малого и среднего бизнеса требование инвентаризации и документации товаров. До этого времени, фактически, мелким и средним предпринимателям не придется, оставив свою основную работу, инвентаризировать товары и представлять по ним документы.

Другое положение спорного закона по-прежнему будет действовать: вместо прежних 3,5% налога с оборота предприниматели будут платить 1%.

Самвел Григорян, один из предпринимателей, принявший участие во встрече с премьером, сообщил: «Он [премьер-министр] заявил: "Все, что вы сейчас говорите, мы знаем. Мы хотим это исправить"».

По словам участников, на встрече глава правительства также сказал, что конечной целью является выведение из «тени» крупных предпринимателей, и заявил, что в центре внимания налоговых органов в первую очередь будут именно они.

Встретившиеся с Овиком Абрамяном торговцы надеются, что в ближайшие месяцы правительство сможет разработать такие механизмы инвентаризации, которые не будут наносить им ущерб. Однако о каких именно механизмах идет речь, председатель Союза мелких предпринимателей Степан Асланян, также принявший участие во встрече с премьер-министром, пока не представляет.

«Инвентаризация – это проблема. Мы тоже серьезно изучаем это поле, так как действительно проблема существует. Есть небольшие магазины, где ассортимент большой, они должны держать бухгалтера, несколько счетоводов, чтобы суметь выйти из этой ситуации. Это затратный процесс», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Асланян.

Предприниматели говорят, что если после 1 февраля правительство не выполнит обещание и не создаст благоприятных условий для их работы, они снова выйдут на улицы и еще больше усилят волну протеста.

XS
SM
MD
LG