Ссылки доступа

Всемирный банк рекомендует Армении не замыкаться в Евразийском союзе


Директор ереванского офиса Вскмирного банка Лора Бейли

Всемирный банк рекомендует властям Армении для обеспечения экономического роста не замыкаться в Евразийском союзе и развивать отношения также с Евросоюзом.

В беседе с Радио Азатутюн такое заявление сделала директор ереванского офиса Вскмирного банка Лора Бейли.

«Предположим, Армения вступает в Евразийский экономический союз и в полной мере использует все возможности, предоставляемые этим союзом. Достаточно ли этого для экономического роста Армении? Всемирный банк сказал бы, что нет. Мы бы сказали, что Армения должна быть более амбициозной», - сказала Лора Бейли.

Она подчеркнула, что Армения должна стремиться к расширению своих торговых отношений с ЕС.

«После вступления в Евразийский экономический союз и использования в полной мере возможностей этого союза Армения должна понять, какие есть другие возможности продолжать углублять и расширять ее торговые отношения со странами Евросоюза, даже если они не находятся в формальных отношениях [с Евразийским экономическим союзом]. Было бы хорошо эффективно использовать эту возможность, а также по мере возможности использовать возможности, предоставляемые другими рынками, не замыкаясь в одном союзе. И это в среднесрочной перспективе определит ход экономики Армении», - сказала Бейли.

«Представьте, если бы какая-то страна в Азии в последние 20 лет ограничивалась бы лишь отношениями с Соединенными Штатами и не замечала бы, что происходит в Китае, представьте, сколько бы эта страна потеряла», - отметила директор ереванского офиса ВБ.

После кризиса 2009 года бедность и безработица не сократились

По словам Лоры Бейли, Армения еще не достигла докризисного социально-экономического уровня, а причина этого состоит в медленном экономическом росте.

«После кризиса темпы экономического роста Армении замедлились. В 2013 году экономический рост составил 3,5%, в этом году рост еще более замедлился, он будет равен 2,5-2,7%. Замедление обусловлено несколькими факторами: сокращением прямых иностранных инвестиций, очень сложными внешними экономическими условиями. Благодаря потребительскому кредитованию и зарубежным денежным трансфертам продолжается обеспечение частного потребления, однако правительство не смогло полностью выполнить расходы, предусмотренные госбюджетом», - сказала глава ереванского офиса ВБ.

По данным Всемирного банка, в 2009 году Армения зафиксировала четвертый по величине экономический спад в мире - после Латвии, Украины и Литвы. Спад составил 14,1%.

«Этот застой в экономике привел к тому, что после кризиса ряд существенных социально-экономических показателей, отражающих уровень жизни населения, не вернулся на свой прежний уровень. Здесь речь идет о показателе бедности, который остался неизменным, потому что не увеличивается число людей, выходящих из бедности. Уровни безработицы и инфляции также, похоже, остаются неизменными», - сказала Бейли.

В 2015 году, по словам Бейли, экономический рост Армении составит 3,5%.

В ноябре 2013 года ереванский офис Всемирного банка опубликовал доклад, согласно которому экономика Армении является самой монополизированной среди всех стран бывшего СССР и Восточной Европы. А согласно опубликованному в сентябре этого года докладу всемирной конкурентоспособности, за прошедший год эффективность борьбы с монополиями в Армении снизилась.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, как она оценивает борьбу правительства Армении с монополиями, Лора Бейли, в частности, сказала: «Правительство Армении объявило, что намерено инициировать ряд значимых мероприятий, кроме того правительство начало реформы, однако они не могут быть в полной мере эффективными до тех пор, пока не реализованы, а затем не подвергнуты мониторингу».

XS
SM
MD
LG