Ссылки доступа

Закон «О налоге с оборота» изменен не будет


Торговцы проводят акцию протеста перед зданием парламента, 29 сентября 2014 г.

Правительство и фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) сегодня полностью отвергли предложения неправящих сил.

Вступивший в силу с 1 октября закон «О налоге с оборота» изменен не будет. Министр финансов Гагик Хачатрян сегодня в ходе обсуждения в парламенте отказался идти на какие-либо уступки. Об этом после встречи сообщил депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян.

«На данный момент я считаю, что это тупик. Мы надеялись, что сегодня они пойдут на компромисс, но теперь совершенно ясно, что правительство не идет ни на какие компромиссы», - сказал оппозиционный депутат.

По словам Манукяна, Гагик Хачатрян всего лишь представил депутатам свой приказ, датированный еще 22 сентября, в котором начальникам налоговой инспекции дается указание «воздержаться от проведения каких-либо ненужных мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих низкий рисковый характер». Что именно является ненужной проверкой и сколько времени они не будут проводиться, в приказе министра не указано.

Депутатам также было передано поручение премьер-министра Овика Абрамяна от 25 сентября министру финансов Гагику Хачатряну, в котором Абрамян призывает Хачатряна «воздержаться от проведения необоснованных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся малым и средним предпринимательством, нацелившись на должный контроль в отношении крупного бизнеса».

Заметим, что о приостановлении какого-либо положения закона речь не идет, премьер-министр и министр финансов всего лишь говорят о непроведении необоснованных проверок, что изначально запрещено законом.

Примечательно, что еще за три дня до вышеупомянутого распоряжения премьер-министра министр финансов уже направил главам налоговых инспекций аналогичный приказ.

После сегодняшней безрезультатной встречи Гагика Хачатряна с депутатами депутат от АНК Арам Манукян сообщил, что министр признал, что вследствие этого закона могут закрыться сотни предприятий малого и среднего бизнеса, но для правительства все равно «важно наполнить бюджет посредством закона о налоге с оборота».

«За три года закрылись 8500 малых предприятий. Я спросил, знает ли он, что и сейчас они закроются. Он ответил, что да. Но если 500 предприятий закроются, 500 семей лишатся средств к существованию, половина из них эмигрируют... Они не отрицают этого, они принимают этот аргумент. Они говорят, что те суммы, которые сейчас нужно собрать, крайне важны, если не соберут, это будет экономический провал», - сказал Манукян.

Манукян убежден, что правительство готово лишить сотни людей средств к существованию по двум причинам. Во-первых, делается попытка посредством обеспечения документации наполнить бюджет. По словам оппозиционера, правительство сегодня находится в очень сложном финансовом положении, министр обосновал позицию правительства тем, что если закон не будет действовать, то по их расчетам госбюджет потеряет 10 млрд драмов.

«Это действительно серьезная проблема, и они признают, что находятся в тяжелом финансовом положении. Во-вторых, им кажется, что если они сделают шаг назад и пойдут навстречу народу, это станет рассматриваться как поражение… у них нет никакого желания идти на компромисс», - сказал Манукян.

Между тем, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, участвовавший во встрече с министром финансов, состоявшейся в кабинете спикера Национального Собрания, убежден, что вышеупомянутого поручения премьер-министра Овика Абрамяна и приказа министра финансов достаточно, чтобы были развеяны все опасения мелких и средних предпринимателей.

«Вопрос в том, что после вступления нового закона в силу могли возникнуть ненужные проблемы, опасения у субъектов малого и среднего бизнеса в связи с документами. Для того чтобы развеять эти опасения, есть приказ министра финансов, поручение премьер-министра. Эти опасения были развеяны», - сказал Багдасарян.

Обращаясь к формулировке поручения премьера «ненужные проверки» и к вопросу о том, на какой срок хозяйствующие субъекты будут освобождены от этих проверок, Багдасарян пояснил: «То есть, они [налоговые инспекции] воздержатся от проверок, чтобы люди могли свободно продолжать свою деятельность… если конкретного срока нет, значит, бессрочно, чем дольше, тем лучше».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG