Ссылки доступа

Депутат Сейран Сароян предлагает поступить так, как хочет народ


С сегодняшнего дня вступающий в силу закон «О налоге с оборота» стал предметом жарких дебатов в парламенте.

Со стороны оппозиции в особенности удостоилось аплодисментов неожиданное выступление депутата от правящей Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сайрана Сарояна, который призвал вообще не обсуждать этот закон, а на этот раз просто сделать так, как хочет народ.

Примечательно, что депутат не знал о том, что для того, чтобы сделать закон таким, как «хочет народ», его сначала нужно обсудить и подвергнуть изменениям.

«Г-н председатель, на этот раз не обсуждайте, сделайте так, как хочет народ. Что вы столько будете обсуждать? Давайте как было, так и оставим, люди пойдут работать. Что еще вы будете обсуждать, а ну-ка скажите, как вы обманете народ. Как раз все мы сейчас здесь сидим, давайте по-мужски проголосуем и покончим с этим», - призвал депутат-республиканец.

Когда Сейран Сароян вышел из зала заседаний, журналисты пытались выяснить, почему он призывает своих однопартийцев на этот раз принять решение в пользу народа.

«Весь народ выступил против. Можно же один раз нормально решить вопрос... Пусть будет так, как хочет народ, как есть, пусть так и останется. Лично я проголосую в пользу народа», - сказал Сароян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему же его однопартийцы не руководствуются желаниями народа, Сароян ответил: «Я не могу отвечать за других, я могу дать ответ только за себя. Лично я буду голосовать в пользу народа, я на стороне народа».

В ответ на вопрос о представленном оппозицией законопроекте Сароян сказал: «Какая еще оппозиция… сегодня это согласуется с их политическими интересами, вот они и говорят… если была оппозиция, почему она допустила, чтобы этот вопрос дошел до такого».

Генерал даже не исключил, что по спорному вопросу может представить собственный законопроект: «Может быть. Сейчас дело в том, что народ жалко, пусть занимается своим дело, а то все побросали свои дела и вышли на улицы».

За изменение закона «О налоге с оборота» в пользу народа выступил и другой депутат-республиканец Мгер Седракян, известный по прозвищу «Тохмахский Мгер». Он также не был осведомлен о том, что поправки к данному закону, которыми недовольны мелкие торговцы, были приняты в июне этого года республиканским большинством Национального Собрания.

Попытки убедить Седракяна в том, что закон «О налоге с оборота» уже принят и его принял парламент, остались безуспешными. И это в том случае, когда Седракян в июне лично проголосовал за этот закон.

«Это решение правительства, не мы приняли это решение. Тогда оно не было внесено в Национальное Собрание, это могло быть по решению правительства. Ведь не каждое решение правительства вносится в Национальное Собрание», - сказал он.

После разговора о том, чтобы сделать так, как хочет народ, Сейран Сароян и Мгер Седракян вместе с депутатом-бизнесменом Самвелом Алексаняном направились в кабинет Седракяна. Здесь разговор уже зашел о выводе крупного бизнеса из «тени», а также вокруг того, выдает Самвел Алексанян, как крупный бизнесмен, малому бизнесу документы на товар или нет. Самвел Аликсанян в основном молчал, его защищал генерал Сейран Сароян.

«Закон ничего плохого не предусматривает, а лишь чтобы не было «тени», но мы видим, что это бьет по карманам людей. Мы говорим, что нужно искоренить теневую экономику. Теперь вы говорите, что народ жалко, а правительство не знает, что делать: искоренять теневую экономику или жалеть людей», - сказал Сароян.

Отвечая на жалобы мелких торговцев о том, что крупные импортеры, в том числе и Самвел Алексанян, не предоставляют им документы на товары, за отсутствие которых, согласно новым положениям закона, торговцы будут подвергаться крупным штрафам, Сароян сказал: «Такого быть не может. Зачем это Алексаняну, он же не только-только пытается разбогатеть… у этого человека все есть, зачем он должен не выдавать документы, зачем такому бизнесмену, как Адексанян работать в «тени». Другое дело, если бы он был начинающим, нуждался бы в деньгах. Ему деньги не нужны. У меня нет бизнеса, поэтому я смело это говорю. А к Само не приставайте, если он начнет сейчас говорить, скажут, что в свою пользу говорит».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG