В центре внимания СМИ – провал внеочередного заседания парламента по вопросу внесения изменений в закон «О налоге с оборота», процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз, а также проблемы со свободой прессы в стране.
Газета «Грапарак» побеседовала с депутатом парламентской фракции Республиканской партии Армении, бывшим руководителем аппарата президента Армении Кареном Карапетяном. Вопрос: «Изменения, внесенные в закон «О налоге на оборот», которые начнут действовать с сегодняшнего дня, подняли волну протеста. Как Вы считаете, оправданно ли это недовольство, ведь, казалось бы, снизилась взимаемая процентная ставка?» Ответ: «Это очевидно, что проблема есть, и ее непременно нужно обсудить и найти решение. Внешне закон, казалось бы, на самом деле хороший, так как налоговое бремя с 3.5% сократилось до 1%. Также весьма похвально и стремление – вывести в налоговое поле находящихся в тени крупных предпринимателей. Однако недопустимо решать этот вопрос посредством малого и среднего бизнеса. С этим изменением в законе мы, по сути, провоцируем конфликт между малым и крупным бизнесом, фактически, возложив весь груз на малый и средний бизнес. Если рассмотреть динамику за последние 10 лет, то в результате неправильной экономической политики многие представители малого и среднего бизнеса просто были проглочены крупным. Более того, в некоторых сферах сформировались недопустимые монополии. И сейчас возможно, что представители МСБ окажутся в новой «мясорубке». В конечном итоге мы ставим представителей МСБ перед опасностью потерять свои итак ограниченные возможности».
В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Итак, проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу был опубликован, и выяснилось, что в вопросе импорта некоторых видов товаров Армения получает льготный срок, проще говоря, Армении разрешают повысить таможенные пошлины на примерно 800 наименований товаров не сразу, а, скажем, через 4-5 лет после вступления в Союз. Это уже даже не курьез, это маразм. На протяжении месяцев власти нас убеждали, что, вступив в Евразийский союз, Армения будет утопать в выгоде, а теперь вдруг выясняется, что нам делают большое одолжение, позволив, чтобы это «счастье» обрушилось на наши головы лишь спустя 4-5 лет. Позвольте спросить, если переход к единым таможенным пошлинам – это хорошо, почему мы позволяем, чтобы для нас создавались льготные условия, почему не настаиваем, чтобы это произошло как можно быстрее. Ответ ясен: потому что на самом деле это не столь хорошо, просто мы добровольно оказались в плену и теперь просим сразу много нас не бить, немного свыкнемся - потом».
Редактор газеты «Аравот» комментирует доклад организации «Журналисты без границ» за текущий год, в котором Армения оказалась на 78-ом месте, на четыре пункта уступив свои позиции. «Закономерно, что показатели Армении ухудшились. Для этого существует две главные причины. Первая – решение двух инстанций Армении, согласно которым, два представителя СМИ (ilur.am и «Грапарак») Армении обязаны раскрыть свои источники информации, хотя никоим образом эта необходимость не обосновывается – ни о национальной безопасности, ни о терроризме речь не идет. Генеральный прокурор раздул-превратил в тяжкое преступление мелкий житейский эпизод, отнюдь не для того, чтобы выяснить правомерность действий сотрудника полиции, в этом эпизоде фигурирующего, а для оказания давления на средства массовой информации. Требование о предъявлении источников информации является атакой не только в отношении данных средств информации, но и на информационное поле страны в целом, ибо таким образом создается атмосфера недоверия между СМИ и их источниками, а без существования такого доверия журналистская деятельность решительно невозможна. Вторая причина ухудшения показателей в плане свободы прессы заключается в участившихся случаях нападения сотрудников правоохранительных органов на журналистов», - отмечает редактор издания.