Ссылки доступа

С 2008 года сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении в сотрудничестве с американскими коллегами вели раскопки на территории Лусакерта и Нор Геги и получили интересные результаты.

Недавно эти результаты были опубликованы в известном и пользующимся большим авторитетом в научном мире американском журнале Science.

Экспедицию возглавлял профессор Университета Кентукки, известный археолог Дэн Адлер. В экспедицию вошли также научные сотрудники Института археологии и этнографии НАН Армении Самвел Наапетян и Борис Гаспарян.

О результатах раскопок журналистам рассказали Борис Гаспарян, директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян и заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян.

Обнаруженные на территории Нор Геги каменные орудия, созданные предками человека более 325 тысяч лет, доказывают, что человечество берет свое начало не только в Африке, это могло произойти и в нашем регионе.

По словам Гаспаряна, здешний предок человека не только хорошо знал местность, обрабатывал орудия из камня, но и привозил обсидиан для их изготовления с территории нынешнего Сюника. «То есть человек, обитавший в Геги, был очень мобильным, он эксплуатировал довольно большую ландшафтную территорию. А это означает, что ему нужно было создать для транспортировки более удобные и более мобильные предметы, что и свидетельствует о той необходимости - почему первичная индустрия, которая здесь существовала, не должна была его удовлетворять, и он должен был найти новые методы для производства орудий из камня», - пояснил Гаспарян.

«Первостепенная важность исследований, проведенных в Нор Геги, состоит в следующем: они показывают, что существовавший до этого способ двусторонней обработки и леваллуазская техника связаны между собой и возникли на месте. То есть, появление леваллуазской техники в различных частях мира не следует объяснять притоком людей из Африки, а она могла возникнуть на месте. Все методологическое, эвристическое значение этой работы, этих исследований в особенности заключается в этом», - отметил директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян.

XS
SM
MD
LG