Ссылки доступа

Официальный Ереван не уточняет, когда будут отозваны из парламента армяно-турецкие протоколы


Официальный Ереван не уточняет, когда именно будут отозваны из парламента армяно-турецкие протоколы.

Сегодня в ходе совместной пресс-конференции с главой Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на соответствующий вопрос Радио Азатутюн, сказал: «Если бы это уже произошло, президент республики возможно сказал бы об этом, но он сказал то, что сказал. Мне нечего добавить».

24 сентября, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Армении Серж Саргсян заявил, что «официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента».

«Официальная Анкара открыто декларирует, что ратифицирует эти протоколы лишь в том случае, если армяне передадут Нагорный Карабах, свободный Арцах, Азербайджану. В Армении и Арцахе простые люди на эти предусловия реагируют просто – «К черту ратификацию». В сказанном простым народным языком слове сконцентрирована вековая борьба целого народа, который всем, устраивающим торги на родине другого народа, четко объясняет: «Родина священна, и держитесь подальше от нас со своими торгами». Вот в таких условиях сегодня официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента», - сказал президент.

Прошло почти пять лет с того дня, когда в Цюрихе в присутствии глав внешнеполитических ведомств США, Евросоюза и России министры иностранных дел Армении и Турции подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии связей между двумя странами. Эти документы, однако, не вступили в силу, так как турецкая сторона отказывается их ратифицировать.

Сегодня председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, есть ли конкретный срок отзыва протоколов, сказал: «Этот вопрос находится в рамках полномочий президента. Мы придерживаемся мнения, что если протоколы должны быть отозваны, то они будут отозваны в наиболее подходящий период времени. Во-первых, я сторонник того, чтобы протоколы сохранялись все это время [в повестке парламента], потому что протоколы сыграли большую роль в том, что Турция стала известна во всем мире как сторона, совершившая дипломатический обман. А процесс их отзыва находится в компетенции президента, и я считаю, что президент примет свое решение».

XS
SM
MD
LG