В Латвии 29 сентября начинаются совместные военные учения ряда стран НАТО, которые продлятся до 6 октября. В них будут участвовать военнослужащие стран Балтии, США, Великобритании и Польши. В государствах Балтийского региона, в первую очередь в бывших республиках СССР и в Польше, сейчас, на фоне российско-украинского конфликта, все активнее обсуждается тема обороноспособности этих стран и укрепления взаимного военного сотрудничества.
Информация о военных учениях не только в самой Польше, но и за границей – в Литве, на Украине или в Латвии – с участием польских солдат и офицеров в последнее время появляется все чаще. Совсем недавно министры обороны Литвы, Украины и Польши подписали соглашение о создании специальной международной бригады, целью которой будет участие в миротворческих миссиях, но также и активизация регионального военного сотрудничества.
– Я сожалею, что этого не удалось сделать ранее и теперь мы вынуждены наверстывать потерянное время. Ведь решения были приняты давно, и эта бригада уже могла действовать с пользой для всех, а прежде всего – для Украины, – заявил президент Польши Бронислав Коморовский.
По мнению ряда экспертов, времени на самом деле было потеряно немало, и в результате теперь нужно множество средств и усилий, чтобы укрепить вооруженные силы Польши. Количество военнослужащих в армии Польской Народной Республики составляло около 450 тысяч, теперь – в четыре раза меньше: 89 тысяч профессионалов и около 20 тысяч резервистов. Пять лет назад в Польше был отменен обязательный призыв на срочную службу, и теперь польская армия является полностью профессиональной.
По официальным данным, вооруженные силы Польши занимают седьмое место по количеству военнослужащих среди стран-членов Североатлантического альянса. В настоящее время в Польше, согласно закону, на вооруженные силы тратится 1,95 процента ВВП страны – это примерно 10 миллиардов долларов США ежегодно. Не так давно президент Бронислав Коморовский призвал правительство увеличить военные расходы до 2 процентов ВВП. Между тем принято считать, что теперь в НАТО наибольшее значение имеет даже не численность солдат в вооруженных силах государства, а количество специальных боевых бригад по 4-5 тысяч солдат, которые армия может выставить под командование совместных сил Североатлантического альянса. Польские вооруженные силы располагают десятью такими бригадами (это треть кадрового состава армии), причем часть их персонала имеет бесценный опыт, полученный во время выполнения миссий на Балканах, в Ираке и Афганистане.
Что касается оснащения польских вооруженных сил, то здесь с 48 относительно современными американскими самолетами F-16 соседствуют старые советские самолеты КБ "Сухого", а с полученными недавно из Германии танками "Леопард" – советские Т-72. Слабыми сторонами польских вооруженных сил является немногочисленный военно-морской флот и отсутствие современной системы противовоздушной обороны. Не так давно в Польше был принят план модернизации армии, который предполагает выделение на эти цели, в пересчете на американскую валюту, около 40 миллиардов долларов в течении ближайших 10 лет.
Готова ли Польша в плане обороноспособности к экстремальному обострению ситуации, примером которой можно считать войну на Украине? Говорит Гжегож Матясик, главный редактор журнала "Национальная оборона", который является частью одноименной организации, занимающейся вопросами территориальной обороны:
– Обороноспособность страны нельзя укрепить за несколько дней – необходимые планы должны быть готовы заблаговременно. Здесь упущения имели место не только в последние годы, но и значительно ранее – не было серьезного плана реформы армии. И вот теперь высокопоставленные лидеры проснулись и думают, что же делать. А до этого вся модернизация заключалась в сокращении численности личного состава. Очередные правительства, за редким исключением, мало что делали. Например, в 1997 году был принят план расширения Территориальной обороны, но очень скоро про него забыли. Так что с готовностью у нас есть проблемы, что, кстати, хорошо видно сейчас, когда мы начали думать о том, как восстановить силы запаса, увеличить потенциал армии, имея при этом столько средств, сколько имеем. Хотя если тратить деньги с умом, то их не так и мало.
– Сейчас много говорят о совместных учениях балтийских стран, например. Это попытка укрепить военное сотрудничество в регионе?
– Наверняка можно говорить о том, что имеет место новая оценка международной ситуации. Было очень странно, что никто не видел, к чему все идет. Мы еще четыре года назад говорили, что некоторые наши соседи резко увеличивают расходы на военные нужды, активно восстанавливают свою армию, а мы в это время ее сокращаем. У нас еще недавно серьезно говорилось о том, что польская армия должна насчитывать не более 80 тысяч военнослужащих. Сейчас об этом даже уже никто не вспоминает. А сотрудничество с соседями, с которыми мы в хороших отношениях, должно было начаться раньше.
– Такая политика сокращений в области вооружений не могла быть связана с верой в то, что в случае проблем Польшу и прибалтийские страны защитит НАТО?
– Думаю, что эти сокращения были связаны с верой в окончание эры любых угроз. Некоторые политики утверждали даже, что до 2030 года нам не угрожают никакие вооруженные конфликты, что никакой опасности у наших границ не будет. И вот теперь имеем проблему: в тысяче двухстах километрах от нас разгорелся полномасштабный вооруженный конфликт.
– В Польше планируется несколько увеличить расходы на вооружения – об этом заявил президент Бронислав Коморовский. А что еще нужно делать? Готовить резервистов, например?
– Конечно, медлить с возрождением сил запаса нельзя, но прежде всего нужно создать такую систему обороны, которая будет системой отпугивания. Мы уже много лет говорим также о системе Территориальной обороны, то есть системы, в которой будут принимать участие сознательные граждане, патриоты. Это уже находит понимание у политиков. Наши последние учения в Островце проходят под патронатом Бюро национальной безопасности. В обществе есть большой потенциал для участия в такого рода действиях, к нам обращаются множество людей, и его нужно использовать. Второе – это выработка концепции армии времен войны, и от этого зависит, какова должна быть армия в мирное время, как ее развивать. Ну, и всему международному сообществу нужно пересмотреть оценку ситуации, – уверен главный редактор польского журнала "Национальная оборона" Гжегож Матясик.
Радио Свобода