Ссылки доступа

Арзуманян: В данный момент вступить в ЕАЭС означает подпасть под санкции


Александр Арзуманян в студии «Азатутюн ТВ», 25 сентября 2014 г․

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении, депутата Национального Собрания Армении Александра Арзуманяна, представился очень подходящий повод для того, чтобы под предлогом установки таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом власти отложили вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Об этом Арзуманян сказал в беседе с Радио Азатутюн, касаясь проекта договора о вступлении Армении в ЕАЭС, который был опубликован вчера по требованию общественной организации «Объединение информированных граждан» и из которого следует, что в случае завершения процесс вступления между Арменией и Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт.

Вновь выразив свою убежденность в том, что Евразийский экономический союз не состоится и останется действующим лишь на бумаге, Арзуманян заявил, что в сегодняшних условиях вступить в этот союз означает подпасть под санкции.

«На данный момент мы своими ногами идем в союз, локомотивом которого является страна, отвергаемая международным сообществом, находящаяся под санкциями... То есть, мы сами идем, чтобы подпасть под санкции. Давайте вернемся к этому вопросу через год. А спустя год, кто знает, какой будет ситуация? Уверен, что за этот год вновь произойдут очень большие геополитические изменения, - сказал экс-глава МИД и добавил: - Вообще, Россия сегодня имеет столько проблем, что было бы лучше, если бы она занималась своими проблемами и оставила нас в покое, чтобы и мы занимались своими заботами».

По словам депутата, до тех пор, пока три страны-члена Таможенного союза не сказали, что у них нет никаких проблем с границами Армении и что вопросы, связанные с границами Армении, должны решать Армения и ее соседи, официальный Ереван не имеет права подписывать этот документ о вступлении: «Потому что, действительно, первый шаг - это таможенный пункт, второй шаг - это пограничный пункт, третий шаг – размещение там российских войск, что опять приведет к опасности геноцида в отношении народа Карабаха. Так что, я считаю, что важно, чтобы [вокруг этого вопроса] была развернута дискуссия в обществе».

Обращаясь к заявлению замминистра финансов Вахтанга Мирумяна о том, что «планов по установке таможенного пункта у нас пока нет», Арзуманян подчеркнул, что после заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения должна присоединиться к ЕАЭС в своих международно признанных границах, стало ясно, что речь идет о таможенном пункте между Арменией и Нагорным Карабахом.

«Это называется оговорка по Фрейду, когда [Мирумян] сказал «пока», потому что в подсознании уже есть, что подобные вопросы будут обсуждаться, и это ясно», - сказал Александр Арзуманян.

«В этом договоре есть приложения, которые очень важны и являются для меня новостью. Я должен их изучать. Там есть много спорных моментов», - добавил бывший министр иностранных дел.

XS
SM
MD
LG