Ссылки доступа

Оппозиционная «тройка» начинает «бархатную революцию»


В первый день митинговой борьбы неправящих парламентских сил руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян заявил, что они начинают «бархатную» революцию».

«С этой площади в Армении начинается освободительная революция. Она не имеет ничего общего с кровопролитием и потрясениями. МИы говорим о бархатной революции, совершаемой в результате мирного, уверенного давления народа», - на центральной площади города Абовян заявил Зурабян.

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, выступая на митинге, сказал, что они не хотят майданов. «Будьте уверены, ни одна власть не может сопротивляться давлению народа», - сказал он.

Митинговая борьба неправящих парламентских сил стартовала с Абовяна, где влияние одной из неправящих сил, партии «Процветающая Армения» (ППА), как известно, очень велико. Критика в адрес властей звучала со ступеней здания мэрии Абовяна. За работами по организации митинга следил лично мэр города. В митинге приняли участие и некоторые депутаты-бизнесмены от ППА, в частности, Мурад Гулоян, Абраам Манукян, Мелик Манукян. Однако на трибуне они не появились.

Члена ППА, бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна отставка премьер-министра не удовлетворяет. Осканян является сторонником системных изменений. Для него очевидно, что власть хочет обеспечить свое воспроизводство.

По его словам, эта власть не может и не хочет идти навстречу народу. «Сегодня оппозиция предоставляет большую возможность для осуществления в стране коренных изменений. Уже бессмысленно требовать отставки правительства, потому что мы знаем, что проблемой является система. Присоединяйтесь к нашему делу», - призвал Осканян.

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян открыто призвал к смене власти. Он заявил, что внутри «тройки» нет разногласий: и ППА, и «Наследие», и АНК «поставили перед собой задачу по спасению страны».

«Если мы сейчас потребуем отставки правительства, к примеру, снимут Овика Абрамяна. Кого поставят на его место? Приведут Галуста Саакяна. От этого что-нибудь в стране изменится? Нет. Это, думаю, ясно всем. Эти власти неоднократно имели и шансы, и поддержку политических сил, чтобы осуществить реальные реформы. Но каждый последующий их шаг показал, что, наоборот, они попытаются до конца «разорить» народ», - заявил Мартиросян.

По словам Левона Зурабяна, облик этих властей им ясен: «Лиску - убийцу, избивающего женщину в общественных местах, прощают и назначают губернатором Сюника… Вор, бандит, убийца – вот армия наших властей… Да, это так. Здесь сказали, что если Овик Абрамян уйдет в отставку, его заменит Галуст Саакян. Ошибаетесь. Армен, ты ошибаешься. Если Овик Абрамян уйдет в отставку, его заменит Лиска».

Секретарь фракции АНК Арам Манукян считает, что нужно действовать быстро: «Эта власть бросила нашей стране вызов. Она говорит: «Я сделаю все, чтобы вы убрались отсюда. Я подниму цену на газ, я подниму цену на электричество, запущу дешевые автобусы, чтобы вы уехали в Краснодар, куда хотите…». И мы либо принимаем этот вызов, либо оставляем Сержа с его сватом, чтобы они решили эти вопросы. Это судьбоносный, исторический момент: либо эта власть в лице нескольких человек, с ее бизнесами, с ее вороватым и ненасытным аппетитом, истощит страну, либо наше достоинство одержит победу».

Наира Зограбян (ППА) обратилась к инициированной властями конституционной реформе: «Теперь они [власти] пытаются отвлечь ваше и наше внимание, сформировав фальшивую повестку, чтобы продлить свою диктатуру еще на 20 лет».

Завершая митинг, Левон Зурабян сказал, что сегодня в Армении парит дух революции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG