Ссылки доступа

Пост губернатора Сюника вновь доверен Сурику Хачатряну


Армения -- Бывший губернатор сюникской области Сурик Хачатртян (архив)

На сегодняшнем заседании правительства Армении было решено вновь доверить должность губернатора Сюникской области Сурику Хачатряну, покинувшему этот пост после убийства, совершенного в прошлом году возле его дома в Горисе.

«Каждый должен быть в ответе за то, что он совершил, в том числе и гражданин республики Армения Сурен Хачатрян», - спустя несколько дней после того инцидента заявил Сурик Хачатрян.

Напомним, Сурик Хачатрян ушел в отставку после перестрелки возле его дома в Горисе 2 июня 2013 года, в результате которой один человек погиб, а еще двое получили ранения. Сын Хачатряна и его охранник были арестованы в рамках возбужденного уголовного дела, однако впоследствии оба были отпущены, так как следствие сочло, что они действовали в рамках «разумной самообороны».

В начале сентября назначенный приемником Сурика Хачатряна Ваге Акопян (cын председателя совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна) был освобожден от должности губернатора Сюникской области и впоследствии назначен на должность председателя Госкомитета водного хозяйства.

Отец убитого у дома Сурика Хачатряна Аветика Будагяна, Эмиль Будагян, в связи с решением правительства вновь доверить Сурику Хачатряну пост губернатора Сюника заявил: «От этой страны уже всего можно ожидать».

После убийства в доме губернатора Сюника было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Он заявил, что это оружие законное. Однако сейчас в материалах дела, находящегося в суде Гориса, есть стенограмма записи разговора на кухне в доме Сурика Хачатряна, согласно которой его близкие говорят, что это оружие незаконное. Не будем также забывать, что после убийства нынешний генеральный прокурор Геворк Костанян, который тогда был военный прокурором, заявил, что Сурик Хачатрян в момент убийства Аветика Будагяна спал в доме. Спустя 15 месяцев после этого «глубокого сна» вновь получив должность губернатора, Сурик Хачатрян сегодня вышел из здания правительства через задний выход. Его разозлил и вывел из себя вопрос первого подошедшего к нему журналиста. Журналист спросил: «Господин Хачатрян, Вы убили Аветика Будагяна?»

Бойкот

В связи с данным решением правительства журналисты попытались выяснить позицию министра юстиции Ованнеса Манукяна, напомнив ему, что Сурик Хачатрян обвиняется во многих преступлениях.

«Я прошу вас задавать вопросы в тех рамках, которые министр юстиции Армении представил на сегодняшнем заседании правительства», - ответил министр.

В результате журналисты бойкотировали пресс-конференцию министра.

Атмосфера страха

По мнению Эмиля Будагяна, повторное назначение Сурика Хачатряна губернатором после убийства его сына сеет страх среди жителей области.

«И они вновь должны жить в атмосфере страха, пока не произойдет новый взрыв», - сказал он и добавил, что «пожелал бы этому народу счастья держаться подальше от такого руководства».

Об этих настроениях Сурику Хачатряну ничего не известно. Он выразил уверенность, что народ его «принимает».

Между тем, сюникцы в беседах с Радио Азатутюн, с одной стороны, выражали удивление в связи с тем, что «после всего» Хачатрян вновь был назначен на должность, с другой стороны, отказывались комментировать данный факт, мотивируя это тем, что «придут, схватят их и уведут, лучше им помалкивать».

Бывший мэр Гориса Самвел Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн назвал решение правительства «садизмом».

«Главарь режима, а также занимающий должность премьер-министра Овик Абрамян и другие не только не хотят чем-то отличаться от Сурика Хачатряна, но и попросту делают все, чтобы на него походить, - заявил он. – Фактически, этим было доказано, что духом правящего режима, его мыслью, волей, совестью был и остается Сурик Хачатрян – Лиска. После всего этого вчерашнее выступление Сержа Саргсяна с высокой трибуны ООН является попросту голословным. Он, по сути, уподобился тому злосчастному священнику, который говорит: делайте то, что я говорю, но не делайте то, что я делаю».

Правозащитница Жанна Алексанян объяснила причину повторного назначения Сурика Хачатряна.

«Есть, так сказать, определенный круг, собирающийся на сходку (использовать другое слово здесь невозможно), где решаются вопросы правосудия и прочее. У этого круга одни интересы, и естественно, что его должны были назначить. Я считаю, что у Армении нет президента. Общественность знает, что убийство совершил Сурик Хачатрян. Как это сфальсифицировал Костанян или что решил на этой сходке Серж Саргсян - не существенно», - сказала правозащитница.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG