Ссылки доступа

Греция – третья страна, криминализирующая отрицание Геноцида армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Если до сих пор Турция оказывала давление на президента Франции, добиваясь от него отказа от поддержки законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян, то теперь она вынуждена бороться с другой страной – Грецией, которая совсем недавно приняла закон, по которому отрицание геноцидов, в том числе – Геноцида армян, считается незаконным. Греция – третья страна (после Швейцарии и Словакии), которая принимает подобный закон. Швейцарский закон, однако, рассматривается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением свободы слова турецкого осужденного.

Национальное собрание (2011 г.) и Сенат (2012 г.) Франции приняли аналогичный закон о криминализации отрицания геноцида, который был признан Конституционным советом Франции недействительным. Вместо отвергнутого закона, французский депутат Валери Буайе недавно представила парламенту новый законопроект. Президент Франсуа Олланд также пообещал содействовать голосованию в пользу криминализации отрицания Геноцида армян.

Несмотря на юридическую неопределенность подобных законов в Европе, парламент Греции 9 сентября, соотношением голосов 54 «за» и 42 «против» принял закон о ксенофобии для борьбы с дискриминацией, ксенофобией и расизмом, сочтя незаконным отрицание еврейского Холокоста и других геноцидов, признанных международными судами или парламентом Греции, т.е. Геноцида понтийских греков, Геноцида греков Малой Азии и Геноцида армян. Нарушители этого закона будут оштрафованы в размере до 30 тысяч евро и лишены свободы сроком до 3 лет.

Закон Греции исходит из «Рамочного решения по борьбе с расизмом и ксенофобией», призывающего государства Евросоюза принять законы для наказания расизма, ксенофобии, отрицания геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

От неожиданности турецкие чиновники и азербайджанские пропагандисты выступили с противоречивыми заявлениями по поводу греческого закона. Сначала Министерство иностранных дел Турции осудило греческий закон, утверждая, что «он противоречит демократическим принципам и свободе слова». Однако в скором времени внешнеполитическое ведомство Турции, противореча себе же, выразило надежду, что новый греческий закон поможет защищать права турок, проживающих в Греции.

Следует отметить, что Греция приняла этот закон, несмотря на то, что на саммите НАТО, состоявшемся 5 сентября в Уэльсе, Эрдоган предупредил премьер-министра Греции Антониса Самараса о нежелательности подобного шага, но тот решительно ответил президенту Турции, заявив, что греческий закон не противоречит международным законам. Эрдоган также предупредил президента Франции о том, что принятие любого нового закона о Геноциде армян осложнит отношения между двумя странами.

Азербайджанские комментаторы также выступили с взаимоисключающими утверждениями, несмотря на то, что греческий закон никак не связан с Азербайджаном. Некий азербайджанский автор заявил, что в греческом законе Геноцид армян не упоминается, и что парламент Греции никогда не признавал Геноцида армян. Конечно же, оба утверждения лживы. Азербайджанский автор явно делает вид, будто не знает, что 25 апреля 1996 года парламент Греции признал Геноцид армян, а 10 июля 1996 года президент Константинос Стефанопулос подписал указ об объявлении 24 апреля «Днем памяти Геноцида армян в Греции».

Другой азербайджанец – В. Сеидов, признал, что греческий закон охватывает и Геноцид армян, но, вместе с тем, добавил, что греческая полиция не осмелится арестовать его после того, как он, согласно своему плану, заявит в Афинах, что «Геноцид армян не является историческим фактом». Если Сеидов осмелится реализовать эту авантюру, то остается проследить за тем, как он окажется в той или иной греческой тюрьме, или же, в зависимости от решения ЕСПЧ, как его провозгласят «героем» в Турции и Азербайджане, которые проводят политику отрицания.

Министр иностранных дел и парламент Армении высоко оценили принятие Грецией закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Но настало время, чтобы Национальное Собрание Армении официально признало и Геноцид греков в Османской империи. Усилия, которые прилагались ранее в этом направлении, по неизвестным и непонятным причинам отвергались правительством Армении.

На 22 сентября была запланирована встреча Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I с премьер-министром Греции Самарасом в Афинах, в ходе которой Его Святейшество должен был выразить свою признательность правительству Греции за принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

В преддверии столетия Геноцида армян было бы очень полезным, если бы ЕСПЧ отменил ранее вынесенный вердикт по поводу швейцарского закона, а если еще и Франция примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян, то тем самым путь принятия аналогичных законов европейскими странами будет сглажен.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG