Ссылки доступа

В основу повестки дня митинга «будут положены требования народа»


После сегодняшней рабочей встречи «тройки» так и не стало ясно, чего конкретно потребуют от властей неправящие партии «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и Армянский национальный конгресс» (АНК) на общегосударственном митинге 10 октября.

Рубен Акопян («Наследие») сказал, что их требования будут сформулированы в ходе встреч в городах республики, которые пройдут с 25 сентября по 8 октября. «В основу формирования повестки дня [митинга] будут положены подходы и требования народа», - отметил он.

На вопрос, если народ поставит требование смены власти, выполнит ли «четверка» безоговорочно это требование, Акопян ответил, что они это обсудят.

Ясно одно: три силы «четверки» не будут ставить вопрос отставки премьер-министра Овика Абрамяна. Напомним, всего четыре месяца назад «четверка» собиралась выразить недоверие правительству Тиграна Саргсяна.

«Если кто-то теперь потребует отставки премьер-министра, это будет означать, что он не понимает, какая политическая система существует в Армении. К сожалению, сегодня существует власть одного лица. Кто такой вообще премьер-министр? - сказал Акопян, объяснив, что мешает «четверке» поднять вопрос смены этого лица: - Если поставим вопрос лица, на смену Сержу Саргсяну придет другой Серж Саргсян. Как в свое время сменялись президенты, а система осталась та же, и смены власти как таковой в Армении не было. Проблема здесь не только в личности… Да, это очень важно. И если мы говорим об общей смене власти, то, естественно, предполагаем, что сегодняшние первые лица власти должны уйти. Проблема также в том, что, ставя этот вопрос, ты должен объяснить, как ты представляешь формирование власти».

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил газете «Аравот», что когда народ станет хозяином процесса (имея в виду их инициативу), власть не сможет это остановить.

Спикер Национального Собрания Галуст Саакян (правящая Республиканская партия) в беседе с журналистами сегодня заверил, что заявления Зурабяна не напугали власти.

«Левон Зурабян переживает в данный момент детский восторг, потому что нельзя под крылом ППА кичиться, что можешь предпринять какие-то решительные действия. Вообще в действиях «четверки» решающей является ППА. АНК себя всего лишь убедил в том, что что-то может измениться и АНК также сможет воспользоваться крошками», - сказал Саакян.

С «Дашнакцутюн», по словам спикера парламента, официальные переговоры вокруг конституционных реформ пока не начались, они ожидают заключения Венецианской комиссии. Выдвинутые со стороны «Дашнакцутюн» требования, однако, обсуждают: многие вопросы приемлемы, многие – нет. И пока неясно, можно ли будет достичь согласия.

«Дашнакцутюн», к примеру, выступает принципиально против предложения о формировании обязательного большинства в парламенте, закрепленного во введенном в обращение проекте концепции. Из слов Галуста Саакяна стало ясно, что для Республиканской партии важно формирование абсолютного большинства в Национальном Собрании. «В парламенте должно быть политическое большинство, чтобы продвигались конструктивные подходы», - сказал он.

Представитель «Наследия» Рубен Акопян не верит, что власть примет предложения «Дашнакцутюн».

По его словам, конституционный референдум – это не тот вопрос, который станет вопросом номер один повестки дня неправящих сил. «Я знаком с обликом властей. И я, и наши товарищи, в том числе и Армен Рустамян. Я не верю, что они могут всерьез пойти навстречу», - сказал Акопян.

Неправлящие партии не уточняют, будут ли на митинге 10 октября присутствовать их лидеры. Но в том, что до 10 октября потерь не будет, Рубен Акопян убежден. «Потому что наши товарищи не сказали, что окончательно закрыли дверь. Тем более, что в ближайшее время в связи с 12 требованиями мы проведем совместное заседание, вместе обсудим… Я считаю, что потерь у нас не будет», - заверил он.

XS
SM
MD
LG