Ссылки доступа

Турция должна взглянуть в глаза своей истории


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Великолепная статья главы МИД Армении, несмотря на некоторые ее недостатки, опубликована в «Фигаро»

Хотя объединить армян вокруг пакета общих требований к Турции о компенсации – задача нелегкая, однако чрезвычайно важно решить ее до столетия Геноцида армян.

То, что армяне должны говорить единогласно, чтобы заставить мир услышать, что они на самом деле хотят от Турции, – сегодняшний императив, так как разнородные требования приводят к тому, что мировому сообществу отправляется запутанный месседж. Некоторые армяне удовлетворятся тем, что правительство Турции просто признает Геноцид и принесет свои извинения. Другие – требуют финансовой компенсации, открытых границ, выхода к Черному морю и возвращения горы Арарат. Те, кто стремятся к максимуму, в том числе – автор этих строк, требуют все то, что армянский народ потерял во время Геноцида: компенсацию за убийство 1,5 млн армян и восстановление их имущества, банковских счетов, церквей, школ, кладбищ и территорий Западной Армении. В предыдущих статьях я выступал за стремление к одному общему термину – «справедливость», к слову, которое охватывает все требования армянского народа к Турции.

Стремление к максимуму подразумевает под собой не только полное восстановление всего того, что потеряли армяне, но и применение наилучшей стратегии переговоров. Зачем требовать минимум и получить еще меньше? Разве не разумнее начать с максимальных требований и достичь по возможности наилучшего соглашения?

Я думал над этим, когда читал хорошо изложенную статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна «Турция должна взглянуть в глаза своей истории», опубликованную в газете «Фигаро». Он правильно охарактеризовал словосочетания «общая боль» и «справедливая память», недавно использованные президентом Эрдоганом и другими турецкими должностными лицами по поводу Геноцида армян, как «надуманные» и «вводящие в заблуждение». Налбандян также отверг предложение Турции «создать комиссию историков для выяснения правды» о Геноциде армян. К сожалению, это злополучное предложение было включено в армяно-турецкие протоколы 2009 года, которые министр иностранных дел продолжил защищать в своей статье. Помимо этого, вместо того, чтобы бичевать Турцию за отрицание Геноцида армян и стремиться к «примирению» путем «признания и осуждения Геноцида», министр иностранных дел должен был потребовать «справедливость», которая включает в себя все армянские требования.

В конце своей обстоятельной статьи Налбандян напомнил читателям «Фигаро», что президент Саргсян пригласил президента Эрдогана «посетить Армению 24 апреля 2015 года по случаю столетия Геноцида армян»: «Мы надеемся, что это не станет упущенной возможностью, и президент Турции в этот день будет находиться в Ереване».

Очевидно, что Армения пытается поставить президента Турции в трудное положение: либо он откажется от приглашения, выставив себя в невыгодном свете перед всем миром, либо приедет 24 апреля 2015 года в Армению и признает Геноцид армян.

С целью реализации этого находчивого плана министр иностранных дел пошел на необычный шаг, 28 августа приняв участие в церемонии инаугурации президента Эрдогана, чтобы передать ему официальное приглашение от имени президента Саргсяна. Налбандян посетил Анкару сразу же после того, как Эрдоган оскорбил армян, пожаловавшись в эфире турецкого телевидения, что кое-кто назвал его грузином и «даже еще хуже, назвал армянином».

У меня есть серьезные подозрения, что Эрдоган окажется в Ереване по случаю столетия Геноцида армян. Если он не приедет, армянские должностные лица смогут порадоваться, что их затея удалась и они выставили Эрдогана в качестве политика, сорвавшего мирный процесс. Но что будет, если вдруг президент Турции действительно приедет в Армению 24 апреля 2015 года? Эрдоган способен на необычные заявления и поступки, однако он хитрый политик и может легко обойти армянскую ловушку и использовать ее на пользу себе. Эдоган может посетить в Ереване мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян и заявить, что пришел «разделить боль» по поводу всех жертв Первой Мировой войны, в том числе – турок и армян. Для Эрдогана это будет очень удачным пропагандистским ходом.

На прошлой неделе, в ходе визита в Азербайджан, президент Эрдоган высказал жесткую позицию относительно Армении. Он сказал Алиеву (уже в тысячный раз), что Турция не откроет границу с Арменией до тех пор, пока она не выведет войска из Арцаха. Новый премьер-министр Ахмед Давутоглу и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также выступили с подобными резкими антиармянскими заявлениями. В свою очередь, президент Алиев пообещал поддержать Турцию в деле «разоблачения вымышленного Геноцида армян».

Ясно, что Турция и Азербайджан ужесточают антиармянские заявления и совместные усилия против Армении, а не ищут примирения. В сложившейся ситуации Армения должна занять адекватную жесткую позицию в отношении двух враждебных тюркских государств, начав с немедленного отзыва подписи Армении под армяно-турецкими протоколами.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG