Ссылки доступа

Деятели, обеспокоенные судьбой дома Африкянов, обратились к президенту


Дом Афирикянов в полуразрушенном состоянии (архив)

Более 50 политических и общественных деятелей сегодня направили открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, призвав его предпринять шаги для восстановления и сохранения дома Африкянов по адресу Теряна 11.

«Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены судьбой расположенного по адресу Теряна 11(13) дома Африкянов – одного из наилучших примеров армянской архитектуры конца 19-го – начала 20-го века. С учетом последовательного разрушения и искажения культурных памятников в Ереване, призываем вас держать в центре внимания все еще сохраняющиеся в Ереване памятники истории и культуры, не подчиняя из частным и другого рода интересам», - говорится в письме.

Напомним, дом Африкяном в качестве памятника республиканского значения включен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана и по закону и ратифицированным Арменией международным документам подлежит сохранению, а в случае перемещения правительство обязано сохранить целостность здания.

Здание было полностью демонтировано в начале лета. По утверждению отственного за проект демонтажа Левона Варданяна, это здание, построенное в конце 19-го века, будет перенесено на улицу, входящую в созданный им проект «Старый Ереван». Однако в обществе относятся к данному проекту с недоверием, так как уже примерно десять лет власти лишь говорят об этом проекте, а никаких конкретных шагов пока нет. Этот проект до сих пор не утвержден мэрией.

XS
SM
MD
LG