Ссылки доступа

Ереван осуждает подрыв армянской церкви в Дейр-эз-Зоре


Боевики группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» в сирийскоим Дейр-эз-Зоре взорвали армянскую церковь Србоц Наатакац (Святых Великомучеников), построенную в память жертв Геноцида армян. Об этом сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA, отмечая, что террористы заминировали церковь и посредством дистанционного управления произвели взрыв, в результате чего церковь была полностью разрушена.

Инцидент произошел вчера. В каком состоянии сейчас находится церковь Србоц Наатакац, где хранились останки жертв Геноцида армян, неизвестно, нет ни видеозаписей, ни фотографий.

«Предполагается, что авторы подрыва выступят в заявлением, как они это обычно делают», - в беседе с Радио Азатутюн сказала корреспондент ливанской газеты «Аздак» в Дамаске Нора Aрисян.

Официальный Ереван сегодня решительно осудил подрыв террористами армянской церкви на территории Сирии.

«Это ужасающее варварство в отношении святыни вновь показывает дикую сущность террористической группировки “Исламское государство”», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В заявлении, текст которого опубликовала пресс-служба МИД Армении, Налбандян выразил убежденность в том, что «международное сообщество должно немедленно остановить, искоренить эту чуму, угрожающую цивилизованному человечеству, перекрыть пути для их финансирования, содействия и спонсирования».

В последнее время ряд авторитетных западных изданий утверждают, что «Исламское государство» своим подъемом во многом обязано Турции. Именно эта страна финансирует и оказывает военную помощь этой радикальной группировке.

Глава аппарата президента Армении Виген Саргсян также видит непосредственную связь между Турцией и подрывом армянской церкви в Сирии.

«Если Турция не имеет отношения к террористическому акту против церкви Србоц Наатакац, то должна выступить с соответствующим заявлением и осудить произошедшее», - на своей страничке в социальной сети Facebook написал Виген Саргсян и добавил: Дейр-эз-Зор – пустыня, которая стала дорогой смерти для полутора миллионов армян, погибших в результате спланированного и реализованного Османской империей Геноцида армян. Это еще одно доказательство того, что Геноцид продолжается до тех пор, пока не будет полностью признан и осужден».

Находящийся с официальным визитом в Чехии вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов сегодня на встрече с заместителем председателя Сената Чехии Милуше Горска строго осудил осуществленный накануне террористами взрыв армянской церкви Србоц Наатакац в Дейр-эз-Зоре, назвав его ярким проявлением культурного геноцида и уничтожением не только армянских, но и общехристианских духовных ценностей. Он подчеркнул, что подрыв церкви является логическим продолжением уничтожения расположенного в ранее заселенном армянами Нахичеване кладбища Джуги с десятками вековых изящно выточенных и уникальных хачкаров (камни-кресты), а также десятков тысяч памятников на территории современной Турции.

Вице-спикер парламента Армении, согласно сообщению своей пресс-службы, отметил, что осуждение должным образом со стороны международного сообщества уничтожения армянского культурного наследия могло бы предотвратить уничтожение армянской церкви Србоц Наатакац в Дейр-эз-Зоре.

XS
SM
MD
LG