Ссылки доступа

Армянские эксперты не согласны с вчерашними заявлениями президента Армении Сержа Саргсяна и утверждают, что, вступив в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения не только потеряет независимость, но и не выиграет ни экономически, ни с точки зрения безопасности.

Президент Саргсян вчера в своем выступлении по случаю 23-й годовщины независимости Армении, отвечая оппонентам, заявил: «Я со всей ответственностью заявляю, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не угрожает политической независимости Армении. Подобные утверждения беспочвенны».

Серж Саргсян обратился к экономическим выгодам Армении, заявив, что перед армянскими товарами откроется гигантский рынок, где можно будет закрепиться уже в зависимости от навыков работы армянской стороны. «Такое решение, как я уже отмечал, обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, почему нет, также с имеющейся в нашем регионе системой безопасности», - сказал он.

Между тем, международный эксперт, бывший председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Ованнес Игитян возражает на это, что Армения «однозначно уступает свою независимость, вступая в Евразийский экономический союз». Однако вопрос в следующем: что даст этот союз, за что Армения будет готова «в некоторой степени уступить свою независимость». На самом деле ни экономически, ни с точки зрения безопасности Армения, по мнению эксперта, ничего не получает.

«Те санкции, которые уже введены в отношении России, уже опасны, они уже сказались на Армении. Я поднимаю этот вопрос и с точки зрения безопасности: я возражаю и Сержу Саргсяну, и всем тем его однопартийцам, которые говорят, что тем самым мы решаем вопрос нашей безопасности, особенно вопрос Нагорного Карабаха. В 21-ом веке шептание о чем-то в уголке с Путиным не может являться гарантией для Нагорного Карабаха. Потому что в документах, в договоре мы ничего не видим. Нам просто сказали какие-то политические деятели: знаете, если бы вы не сделали этого, то мы бы с Нагорным Карабахом сделали то же самое, что и с Украиной. Хорошо, где эта гарантия? Только настроение Путина в данный момент?»

Координатор Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян отмечает, что на самом деле и Серж Саргсян, и власти Армении понимают, что Армения теряет свою политическую независимость, поэтому пытаются найти противовесы.

В этом смысле, по мнению Навасардяна, примечателен факт участия Сержа Саргсяна в саммите НАТО: «Несмотря на праздничные заявления, наши власти прекрасно осознают эти опасности и пытаются использовать хотя бы те небольшие возможности альтернативы, которые еще есть. Если бы не было этих символических шагов, мы бы, возможно, считали, что действительно опасений нет. Но мы идем на символические шаги, да к тому же в определенной мере рискованные, то есть участие в саммите НАТО, где Россия не участвует и где принимается неблагоприятный для России документ».

XS
SM
MD
LG